Правительство ФРГ согласилось выплатить десяткам тысяч выживших жертв холокоста 772 миллиона евро компенсации после переговоров в Иерусалиме немецкого министерства финансов с Комиссией по еврейским материальным искам, фондом жертв нацистской агрессии. Деньги будут выплачиваться частями в 2014-2017 годах. В списке получателей почти 56 тысяч пожилых людей. Около трети из них живет в Израиле. Деньги особенно важны сейчас, потому что почти все получатели — люди преклонного возраста и не в состоянии жить без посторонней помощи и лекарств.

«Мы видим, что Германия не отказывается от своей решимости выполнять исторические обязательства перед жертвами нацизма,- заявил Стюарт Эйзенштат, бывший посол Израиля в США, а сейчас глава делегации Комиссии на переговорах.- Можно быть уверенными, что жертвы холокоста будут доживать свои последние годы в достойных условиях. Эти выплаты производят особенно сильное впечатление, потому что будут осуществляться в трудные экономические времена».

На переговорах в Иерусалиме, пишет журнал Spiegel, также достигнут прогресс в изменении отношения немецкой стороны к выжившим в еврейских гетто. До сих пор на пенсии могли рассчитывать лишь те, кто жил в так называемых «закрытых» гетто, т.е. в гетто, огороженных стеной.

Однако было немало гетто, которые не окружала стена, но в жизнь в которых ничем не отличалась от жизни в закрытых гетто: комендантский час, отсутствие работы, преследование и постоянный страх депортации. Минфин ФРГ согласился включить в список получателей пенсии и тех, кто жил в годы войны в открытых гетто. Число получателей пенсий вырастет на 2-3 тысячи человек, а суммарный фонд пенсий – на 7-11 миллионов евро.