В Минске на прошлой неделе был задержан мужчина, подозреваемый в сборе информации для иностранной разведки. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик.

Подробности (имя и место работы задержанного, страну, для которой он собирал сведения, характер этих сведений) глава КГБ не сообщил, сославшись на то, что пока идет следствие. Вакульчик отметил, что мужчина был задержан с поличным «во время получения информации».

На днях также стало известно, что передано в суд дело активиста белорусской оппозиции Андрея Гайдукова, задержанного минувшей осенью по аналогичному обвинению. По утверждению КГБ, оппозиционер был задержан (сообщалось, что это произошло в начале ноября) «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». Официально это было квалифицировано как измена родине. Между тем правозащитники, как отмечает «Хартия’97», считают, что молодой человек подвергся преследованию из-за своих оппозиционных взглядов.

Выступая 30 мая, глава КГБ также заявил журналистам, что его ведомство за последнее время предотвратило несколько терактов, которые готовили анархисты. На этом фоне, как передает БЕЛТА, парламенту республики было предложено ввести административную ответственность за распространение (в том числе через интернет) информации о способах изготовления взрывных устройств и взрывчатых веществ.