Правительству необходимо продолжать совершенствовать систему налогообложения в РФ. Такое мнение сегодня высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором рассматривается проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016гг.

«Нам нужна стабильная, эффективная налоговая система, которая способна обеспечить устойчивость как минимум в среднесрочной и, желательно, долгосрочной перспективе», — сказал он и добавил, что также необходимо стимулировать экономический рост, деловую активность, содействовать развитию человеческого капитала.

Д.Медведев отметил, что правительство долго обсуждало проект налоговой политики на 2014-2016гг. на разных площадках, и высказал надежду, что в итоге стороны достигли окончательного баланса всех подходов.

«Нам нужно будет продолжать совершенствовать налоговую систему, притом что она должна быть предсказуемой, понятной и качественной. Имею в виду качество самого администрирования», — подчеркнул Д.Медведев. Он также призвал продолжать борьбу с теневой экономикой и сообщил, что будет продолжена работа по укреплению финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований.

Д.Медведев также заявил, что в проекте основных направлений налоговой политики отражены подходы по применению имущественных налоговычетов, совершенствование налогообложения торговли, добычи полезных ископаемых и пр.

В числе новаций, по словам Д.Медведева, — введение новой категории налогоплательщиков с особым режимом налогообложения прибыли. Речь идет об участниках крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии.

Напомним также, что ранее в Госдуму был внесен законопроект о введении для лиц, уклонившихся от службы в армии, повышенной ставки налога на доходы физических лиц. Согласно документу, для физических лиц мужского пола, не прошедших военную службу и не освобожденных от нее на законных основаниях, предлагается ввести налоговую ставку в размере 20% от всех доходов. По достижении уклонистом 45-летнего возраста ставка налога будет снижаться до обычного уровня в 13%.