Вслед за главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, футбольный стадион «Зенит» на Крестовском острове Санкт-Петербурга проинспектировал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Министр выразил уверенность в том, что объект будет готов в срок. Это означает отсутствие повода для беспокойства относительно того, сможет ли стадион принять Чемпионат мира в 2018г. Аналогичной точки зрения придерживаются в Смольном, уверяя, что опасности срыва чемпионата нет.

Неоднократный сдвиг сроков строительства участники процесса объясняют трехкратным изменением проекта, за которым последовали долгие процессуальные процедуры – прохождение Главгосэкспертизы, приведение в соответствие с новым проектом рабочей документации и т.д.

Как сообщает пресс-служба компании-подрядчика, входящей в корпорацию «Главстрой», в ходе визита на стадион министр отметил высокую степень готовности петербургской арены относительно большинства других объектов Чемпионата мира. Также, по словам В.Мутко, ввиду стратегической важности «Зенит Арены», министерство готово оказать необходимое содействие для того, чтобы стадион смог успешно принять Кубок конфедерации и Чемпионат мира 2018г.

Комментируя проект стадиона, В.Мутко отметил: «Стадион будет иметь непростую техническую начинку. Возможно, выдвижное поле не будет так часто выдвигаться, как это кажется сейчас – так было на стадионе в Амстердаме. Но раздвижная крыша точно будет работать, в наших климатических широтах это правильное решение».

Как сообщают в пресс-службе «Главстроя», на конец мая была завершена основная часть бетонных работ. Конструкция чаши стадиона выполнена более чем на 55%, моста над выкатным полем – на 96%.

Накануне В.Мутко выступил с заявлением о том, что петербургский стадион будет готов к сроку. Кроме того, он анонсировал возможность того, что Петербург станет одним из 13 городов 13 стран, где пройдет Чемпионат Европы 2020г. и новый стадион станет местом проведения матча в рамках Евро.

Новый футбольный стадион «Зенит» строится на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Общая площадь объекта – более 286 тыс. м². Количество посадочных мест – 68 тыс. Это единственная арена в России, которая будет оснащена раздвижной крышей и выкатным полем. После завершения строительства стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Зенит». В 2018г. на стадионе пройдут игры полуфинала Чемпионата мира по футболу.