Правоохранительные органы Турции объявили о задержании в южной провинции Адана 12 человек, которые предположительно являются членами сирийской радикальной исламистской группировки Фронт аль-Нусра, выступающей против правительственной армии Сирии и президента Башара Асада.

По данным СМИ, пятеро из задержанных вскоре были отпущены.
В ходе обыска у членов группировки изъяли запас нервно-паралитического газа — зарина. Кроме того, у них нашли оружие и большое количество документов.
Правительство Сирии и повстанцы неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия. В середине мая впервые появились независимые доказательства применения этого вида оружия в ходе конфликта. Тогда утверждалось, что нервно-паралитический газ на фосфорной основе сбросили с вертолетов правительственные войска.
Ранее в Вашингтоне утверждали, что доказательства применения химического оружия сирийскими правительственными войсками могут стать основанием для вмешательства США в конфликт.
С момента начала гражданской войны между сторонниками и противниками президента Башара Асада в Сирии погибли уже более 80 тысяч человек.
  • Блоги: Асад наступает!
ГА ООН и СПЧ ООН приняли резолюции с осуждением сирийских властей и иностранцев, воюющих на стороне Башара Асада. Между тем, председатель независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паула Пинейра заявила 30 мая, что большинство представителей вооруженной сирийской оппозиции не стремятся к установлению в стране демократии, а гражданская война ведет к росту радикальных настроений в Сирии.