Замглавы ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управделами президента России Олег Самотин и его подчиненный задержаны в Москве при попытке сдать бизнесмену помещения Росимущества около Кремля, пишет газета «Известия».

Несколько дней назад к оперативникам за помощью обратился один из столичных бизнесменов. По его словам, он подбирает помещение в центре города для своей компании и одна из его знакомых предложила ему помочь с арендой в комплексе зданий по адресу улица Варварка, 14, которые находятся буквально рядом с Кремлем и принадлежат Росимуществу.

По оперативным данным, она ссылалась на высокие связи в Кремле, поэтому обещала решить вопрос положительно. Вскоре женщина свела бизнесмена с человеком, который представился подчиненным замдиректора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» Управделами президента Олега Самотина. За помощь в оформлении с Росимуществом договора аренды помещения на улице Варварка, 14 чиновник запросил 10 млн рублей.

Бизнесмену эта цена показалась завышенной, и, предварительно дав согласие посредникам, он отправился в полицию. Все дальнейшие переговоры с вымогателями шли уже под контролем оперативников. Когда в назначенное время бизнесмен передал чиновнику первый транш взятки в 4 млн рублей, тот был задержан. Им оказался сотрудник ФГУПа Виктор Штамарас. После него был задержан его шеф Олег Самотин, а также посредница Лариса Малахова.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество группой лиц в особо крупном размере»). В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия. Однако, расследование в структуре управлении делами президента может закончиться ничем, рассказывает газета «Коммерасант». Обращаться в суд с ходатайствами об аресте подозреваемых следствие не стало. Лариса Малахова, которой во время следственных действий стало плохо, была госпитализирована. А ее подельников отпустили под подписки о невыезде. При этом как минимум один из них — Сергей Щиков, оказавшись на свободе, якобы сразу же скрылся. Впрочем, в МВД эту информацию официально подтверждать не стали.

«Представители Управделами президента утверждают, что участие сотрудников ФГУПа в этой скандальной истории не имеет никакого отношения к деятельности самого предприятия», — уточняют «Известия».