В конце мая Ассоциация многодетных матерей города Калининграда приняла в свои ряды самых многодетных мам зоопарка. Ими стали бегемотиха Мери и медведица Настя.

Как сообщается на страничке Калининградского зоопарка в Facebook, старожил и долгожительница бегемотиха Мэри за свои 56 лет родила 25 малышей. Примечательно, что лишь четверо из них – самочки. Почти все дети разъехались по разным городам России и странам бывшего СССР.

«Надо заметить, что средняя продолжительность жизни бегемотов – 40 лет, а в неволе они живут около 50-ти. Наша Мэри – самый старый гиппопотам среди живущих в европейских зоопарках», — отмечают в Калининградском зоопарке.

Второе удостоверение получила 26-летняя медведица Настя — мама 42 медвежат. И это тоже рекорд, поскольку обычно самки бурых медведей рожают за свою жизнь не больше 30-ти дитенышей.

Да и вообще это уникальный случай, когда животные получают человеческие документы. Инициировала выдачу удостоверений президент Ассоциации многодетных матерей Калининграда татьяна Девиченская.

Примечательно, что после того, как бегемотиха и медведица получили стали почетными членами этой Ассоциации, они получат и некоторые соответствующие права. Конечно, право бесплатного проезда в общественном транспорте им вряд ли предоставят, но они точно могут рассчитывать на освобождение от ежегодных взносов. Кроме того, у их вольеров появятся памятные мемориальные таблички, и они наверняка могут рассчитывать на добавку к ежедневному рациону питания.