Исследователи из Копенгагенского университета опубликовали результаты своего сенсационного исследования – оказывается, футбольные тренировки улучшают состояние здоровья больных сахарным диабетом второго типа. В результате регулярных тренировок улучшается работа сердца, снижается артериальное давление и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Это поразительно, но занятия другими видами спорта не позволяют достигнуть таких результатов.

Участвовавшие в эксперименте мужчины в возрасте от 37 до 60 лет были больны сахарным диабетом второго типа и смогли значительно улучшить свое здоровье, регулярно играя в футбол в компании друзей. Ученые говорят, что для получения положительных изменений достаточно простых тренировочных игр на небольшой площадке и с небольшим количеством игроков. После трех месяцев таких занятий исследователи отметили у пациентов значительное укрепление сердечных мышц и повышение предельной частоты сердечных сокращений на 23 %. Это значит, что всего за 12 недель тренировок сердце помолодело на 10 лет.


Оказывается, футбольные тренировки положительно сказываются на состоянии здоровья больных сахарным диабетом. Кроме того, футбол может снизить давление и позволит отказаться от приема таблеток. Главное не переусердствовать: для хорошего самочувствия достаточно «дружеской» игры на небольшом футбольном поле

Кроме улучшения работы сердца, ученые отметили снижение артериального давления. Так, в начале эксперимента 60% пациентов имели проблемы с повышенным давлением и регулярно принимали лекарства, помогающие контролировать состояние. Однако занятия спортом помогли снизить систолические и диастолическое давление на 8 мм рт. ст. Таким образом, в некоторых случаях отпала необходимость принимать лекарства.

Регулярные футбольные тренировки улучшили такой показатель, как максимальное потребление кислорода (МПК), который напрямую влияет на выносливость организма. Ученые зафиксировали улучшением МПК на 12%, а способность выдерживать физические нагрузки выросла на 42%.

Исследователи отмечают, что улучшение работы сердца и нормализация давления помогают минимизировать риск развития других болезней, сопровождающих сахарный диабет.

Один из кураторов исследования профессор Йенс Бэнгсбо (Jens Bangsbo) отметил, что футбол, как никакой другой вид спорта, имеет огромный потенциал для помощи людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно важно, отметил он, что участники эксперимента даже после окончания исследования решили продолжить занятия футболом, а значит, они действительно чувствуют себя лучше.