Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев набрал максимальное количество голосов на выборах в наблюдательный совет Сбербанка. По результатам голосования он получил 22 млрд 734 млн голосов. Для сравнения, председатель правления Сбербанка Герман Греф набрал 20 млрд 261 млн голосов.

В состав наблюдательного совета кредитной организации также вошел бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Из состава наблюдательного совет были исключены президент Фонда стратегических разработок Михаил Дмитриев и гендиректор «Интерфакс-ЦА» Михаил Матовников.

Ранее сегодня сообщалось, что Сбербанк оставил С.Гуриева в числе кандидатов в набсовет. До этого экономист взял самоотвод, попросив не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров. Свое решение он мотивировал «личными обстоятельствами».

«Несмотря на то, что 27 мая Гуриев отозвал свою кандидатуру, она уже была включена в утвержденный наблюдательным советом бюллетень для голосования по состоянию на дату получения заявления Гуриева. Мы полагаем, что господин Гуриев должен остаться в списке кандидатов», — сообщил директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов.

Он также добавил, что Сбербанк получил заключение Федеральной службы по финансовым рынкам по этому вопросу. Согласно документу, исключение Сергея Гуриева из списка кандидатов в новый состав набсовета банка нарушает права тех акционеров, которые уже отдали за него голоса при досрочном голосовании.

Отметим, что доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, бывший ректор РЭШ С.Гуриев покинул Россию и не собирается возвращаться, пока не будет уверен, что на родине ему не придется столкнуться с уголовным преследованием. С.Гуриев собирается преподавать в Институте политических исследований в Париже. Его супруга, известный экономист Екатерина Журавская ранее также переехала во Францию.

Как сообщил РБК адвокат экономиста Руслан Кожура, у С.Гуриева прошел обыск в связи с «делом ЮКОСа». Юрист подчеркнул, что следственные действия прошли в служебных помещениях РЭШ в апреле. В последнее время правоохранительные органы проявляли повышенный интерес к персоне С.Гуриева. По делу Михаила Ходорковского с экономистом трижды беседовали в феврале и апреле, в общей сложности допросы длились 10 часов. Следователей интересовала деятельность специалистов, занимавшихся экспертизой по «второму делу ЮКОСа»: тогда экономисты усомнились в законности приговора.

Между тем глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Белоусов считает, что в деле С.Гуриева нет никакой политики. «Я знаю подоплеку всего этого дела — там нет политики, там чисто общественно-хозяйственные причины», — сказал он. При этом А.Белоусов не уточнил, о чем именно идет речь. «Я не хотел бы это сейчас комментировать», — сказал он, подчеркнув, что проблемы в РЭШ «появились не вчера».

А.Белоусов добавил, что давно знает С.Гуриева и уважает его как специалиста, однако не может одобрить его решение покинуть Россию. «Переводить в такой личный план — «я уеду» — я воспринял это с большой досадой», — сказал глава МЭР.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы, насчитывающий около 240 тыс. сотрудников. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% плюс одна акция. Другими акционерами банка являются более 245 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 20 тыс. отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки и филиалы в 20 странах мира. Чистая прибыль Сбербанка России по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4% — до 88,5 млрд руб.