Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили попросил полицию возбудить уголовное дело о клевете в отношении политика Леонида Гозмана за сведения, распространенные им в эфире программы «Поединок» телеканала «Россия 1». Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Евгения Джугашвили Сергей Стрыгин, соответствующее заявление было подано в один из отделов полиции Москвы.

«В выпуске от 16 мая телевизионной программы «Поединок» гражданином Гозманом были публично распространены заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство И.В. Сталина»,- говорится в заявлении в полицию внука советского вождя.

Джугашвили отмечает, что Гозман, в частности, заявил о причастности Иосифа Сталина к организации убийства военнослужащими НКВД СССР в феврале 1944 года «от 200 до 600 человек путем их сожжения заживо и расстрела из пулеметов в конюшне аула Хайбах в Чечне».

Внук Сталина считает эти сведения заведомо ложными. «Данная ложная информация ранее уже проверялась следственными органами, и ей была дана соответствующая правовая оценка»,- отмечает в заявлении Евгений Джугашвили.

Хайбах — нежилой аул в горной Чечне, в 1944 году оттуда были высланы местные жители. В советской прессе в 1990 году появились сообщения, что людей во время войны расстреляли, чтобы не вывозить их за пределы республики.

Ранее большой скандал в обществе вызвало другое «историческое» заявление Леонида Гозмана. Российский политик считает, что единственное отличие СМЕРШ от СС — это красивая форма.

СМЕРШ – это сокращение от фразы «Смерть шпионам!» Так назывались контрразведывательные организации, действовавшие в СССР во время Второй мировой войны.

СС (SS) – фашистская организация. Во время Второй мировой войны в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности. Нюрнбергский трибунал признал преступниками всех лиц, которые были официально приняты в члены СС. Исключение составили только «так называемые кавалерийские соединения СС» и лица, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года.

Программа «Поединок» от 16 мая на телеканале «Россия 1»