Ученый: в повседневную речь могут перейти конструкции из интернета
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Широко распространенные в интернете речевые конструкции типа «мама такая мама» или «журналисты такие журналисты» вполне могут перейти из языка интернета в обыденную речь и более высокие стили, считает доцент Российского государственного гуманитарного университета Ксения Гилярова.
«Мне кажется, у них есть все шансы (закрепиться в языке). Есть же и другие подобные явления, например, в грамматике. Сейчас еще не норма говорить «Подъезжая к станции, у меня с головы слетела шляпа», но такие ошибки уже настолько распространены, что скоро, наверное, конструкция войдет в язык», — сказала РИА Новости Гилярова, представившая результаты своего исследования на конференции по компьютерной лингвистике «Диалог».
Сейчас конструкции типа «мама такая мама» широко используются в блогах, соцсетях, на форумах. Гилярова исследовала, какие значения они могут выражать, когда употребляются, какие слова в них чаще всего используются, какую функцию такие конструкции выполняют в предложении и нужно ли их считать единым синтаксическим целым. По ее мнению, они чаще всего несут в себе негативную оценку.
По словам Гиляровой, нельзя однозначно оценить закрепление «неправильных» конструкций как негативное явление, поскольку язык меняется, а задача лингвистов — фиксировать этот процесс.
Власти Франции хотят изъять слово «хэштег» из речи своих граждан>>
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.