На первых порах действия антитабачного закона полиция не будет прибегать к карательным методам и ограничится предупреждением в адрес нарушителей. Есть надежда, что сознательные граждане станут исполнять закон и без применения к ним штрафных санкций.

1 июня в России начинают действовать отдельные положения антитабачного закона. Вводится запрет курения на рабочих местах, в транспорте, на вокзалах и в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, на остановках и детских площадках, в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в зданиях органов государственной власти.

Закон обсуждался давно и вряд ли остались те, кто не слышал о грядущих переменах в жизни курильщиков, а также тех, кто со вступлением закона в силу, рассчитывает вздохнуть полной грудью. И все же, картины, которые можно наблюдать в общественных местах, и на лестничных пролетах жилых домов, говорят о том, что приверженцы пагубной привычки и не собирались менять привычные места курения. Сложно представить, что 1 июня ситуация измениться, как по волшебству. На чудо, видимо не рассчитывают и в правоохранительных органах, а потому ясно представляют себе, с каким объемом дополнительной бумажной работы им придется столкнуться, если начать «задерживать и оформлять» каждого нарушителя.

Поэтому глава столичного ГУ МВД Анатолий Якунин в интервью «Российской Газете» пояснил, что в ближайшие несколько недель правоохранители будут вести лишь разъяснительную работу, сопровождая ее устными предупреждениями в адрес нарушителей закона. В дальнейшем, в административный кодекс внесут соответствующие поправки, и сотрудники полиции получат возможность привлекать нарушителей к ответственности.

А вот самый, пожалуй, оригинальный способ поощрения некурящих сотрудников предложил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Он рекомендует воспользоваться данными пропускной системы, установленной в нижней палате парламента. Она в состоянии персонифицировать по электронным пропускам всех входящих в здание и выходящих из него, и таким образом можно точно узнать, кто из депутатов ходит курить, а кто нет (с 1 июня все здание Госдумы становится некурящей зоной, а подымить можно будет только на улице). Законодателей, ведущих здоровый образ жизни, Нилов предлагает премировать дополнительным выходным, который можно будет взять в любой день в году.