Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась снижением основных индексов. ММВБ опустился на 0,81% — до отметки 1350,17 пункта. Индекс РТС просел к концу торговой сессии на 1,41% — до 1331,43 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 458,8 млрд руб.

Последняя весенняя сессия на российском рынке акций проходила при преобладании «медвежьих» настроений, сообщает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина. Однако поводов для продолжения распродаж пока нет. Статистика по европейской экономике совпала с прогнозами: уровень безработицы в еврозоне вырос до 12,2%, что не смогло сильно повлиять на ход торгов.

Более интересными пока по-прежнему являются сигналы из США. Объем потребительских доходов в апреле 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменился, а расходов — снизился на 0,2%. Аналитики ожидали повышения обоих показателей на 0,6%. Отметим, что объем потребительских расходов в апреле с.г. снизился впервые с мая 2012г.

Кроме того, индекс потребительского доверия в США в мае 2013г., по окончательным данным, составил 84,5 пункта. Аналитики ожидали показателя в 83,7 пункта.

Лидерами роста к концу торгового дня стали акции «Уралкалия» (+1,3%), ЦУМа (+3,1%), РУСАЛ РДР (+2,3%). В лидерах падения значились «префы» Сбербанка (-5,4%), бумаги ФСК ЕЭС (-4,5%) и «РусГидро» (-4,3%).

Смешанная статистика усиливает неопределенность настроений инвесторов, дожидающихся июньского заседания ФРС. Ситуация может проясниться на следующей неделе с выходом месячного отчета по рынку труда США. «Но даже в случае оглашения слабой статистики делать выводы по решениям ФРС рано, поскольку в таком случае ФРС действительно может оставить объемы выкупа активов без изменений, но при этом представители Федрезерва могут совершить словесные интервенции в отношении будущих действий», — добавила Н.Лесина.