Казань отметила праздничную дату. 31 мая 2008 года столица Татарстана завоевала право принимать Универсиаду-2013. За пять лет в городе построили десятки спортивных объектов, отремонтировали дороги и открыли новые станции метро. В оргкомитете уверены: Универсиада в Казани ни в чем не уступит московским студенческим играм 1973 года.

Последние пять лет столица Татарстана напоминает одну большую стройку. Сдают один объект, тут же начинают возводить другой. Откроют улицу с отремонтированной дорогой — на соседней начинают строительство новой развязки. Все это ради одной цели — провести Универсиаду на достойном уровне.

О том, что Казань станет столицей Универсиады, стало известно пять лет назад. Решение исполкома Международной федерации студенческого спорта объявили в Брюсселе. Соперниками российского города были испанский Виго и южнокорейский Гванчжоу. В истории России это будет вторая Универсиада. В первый раз страна принимала Всемирные студенческие игры в Москве в 1973 году.

За пять лет в столице Татарстана возвели 30 новых спортивных объектов. Все уже сданы в эксплуатацию кроме стадиона «Казань-арена». На днях и там завершатся работы. Одна из самых непростых задач — установка специальных плазменных панелей на площади четыре тысячи квадратных метров. Теперь на лицевой стороне стадиона можно будет не только менять подсветку, но и смотреть церемонии открытия и закрытия. Рядом расположился один из самых красивых спорткомплексов казанских игр — дворец водных видов спорта. Его фасад внешне напоминает волну. Еще один спортивный объект — центр гимнастики: уникальность в высоте потолка — 18 метров.

«Сложно вспомнить то место в Казани, которое не изменилось: это и исторический облик, и фасады зданий. Поменялся менталитет города, мы стали более открытыми, привыкли к динамичному темпу и те перемены, которые прошли за пять лет, можно сравнить с 15 — 20 годами развития других российских городов», — полагает Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани».

Инфраструктуру города также капитально реконструировали — построены более десяти дорожных развязок, пять новых станций метро, реконструированы вокзал и аэропорт. Город подошел к финишной прямой: до старта Всемирных студенческих игр остается 35 дней.