Состав президиума Российской академии наук (РАН) в результате выборов будет обновлен наполовину, сообщил на общем собрании академии ее новый президент Владимир Фортов. Такое обновление, по словам президента, нужно для того, «чтобы переход от одного руководства к другому проходил в условиях преемственности».

Фортов также сообщил, что в дальнейшем будут расширены функции отделений РАН, а часть функций вице-президентов РАН перейдет к ее президиуму. Численный состав президиума остается прежним — 58 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Идет подготовка к тайному голосованию по выборам вице-президентов и президиума РАН. Кандидатуры вице-президентов предложил президент РАН Фортов, а общему собранию предстоит их утвердить тайным голосованием. Фортов назвал 10 кандидатур будущих вице-президентов, половина из которых уже занимают эти посты. «Этот список, с моей точки зрения, наиболее сбалансирован, чтобы начать работу нового состава президиума продуктивно», — сказал Фортов. Также в число вице-президентов впервые могут войти представители Уральского и Дальневосточного отделений академии.