Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу, 1 июня, в день открытия велопрокатов в столице лично испытал один из арендованных велосипедов.

События разворачивались в парке Горького. Мэр пообщался с велосипедистами и поинтересовался у них, как они оценивают те меры, которые предпринимаются правительством столицы для развития велосипедного движения в городе. Велосипедисты положительно оценили нововведения и выразили надежду, что все начинания будут продолжены.

После этого столичный градоначальник вместе со своим заместителем, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максимом Ликсутовым взял в только что открывшемся велопрокате велосипед и в сопровождении активистов велосипедного движения проехался по набережной Москва-реки.

«У нас сегодня первый день, когда начал работать платный велопрокат. В первые часы зарегистрировалось около 1 тыс. человек, и 500 велосипедов из тысячи уже взяли. Люди катаются, что говорит о том, что это востребованная вещь», — рассказал журналистам М.Ликсутов.

В настоящее время в Москве установлены около 30 велопрокатов, в частности, на Гоголевском, Цветном, Никитском и Чистопрудном бульварах, Пушкинской и Трубной площадях, на Петровке и Большой Никитской улице.

Власти Москвы также не исключают, что развитие велосипедной инфраструктуры в Москве повлечет за собой внесение изменений в правила дорожного движения в столице.

«Департамент совместно с активистами велосипедных движений уже намечает планы на 2014г., чтобы к сентябрю-октябрю выработать специальную программу. К 2014г. мы должны вместе подготовиться и выделить все места, где мы будем ставить велопарковки и создавать велодорожки. Таким образом, будут изменены правила дорожного движения. Мы надеемся, что наша постепенная работа шаг за шагом сделает велосипед не только средством отдыха, но и регулярными поездками», — сказал М.Ликсутов.