Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос 1 июня заявил, что правительство страны уже в этом месяце подпишет договор о сотрудничестве с НАТО.

По его словам, это означает начало процесса сближения и сотрудничества с Североатлантическим альянсом,  и со временем страна вступит в НАТО.

Хуан Мануэль Сантостакже сообщил, что если правительству удастся заключить мирный договор с повстанцами левой группировки FARC, то у вооруженных сил Колумбии появится возможность проявить себя на международной арене.

В 2009 году колумбийский спецназ принимал участие в военных действиях в Афганистане, напоминает британская телерадиовещательная корпорация ВВС. 

Напомним, в конце прошлого года при посредничестве Гаваны представители властей Колумбии и мятежников начали переговоры о прекращении вооруженного конфликта, который тянется уже 50 лет, а на время переговоров было заключено соглашение о прекращении огня. Правительство обещало повстанцам земельную реформу и социальные перемены.

Но в январе FARC объявила о прекращении действия перемирия, после чего в стране участились случаи нападений вооруженных людей на полицейских и военнослужащих, солдаты патрулируют улицы городов и дороги.