Ученые бьют тревогу: не успела на нашей планете закончиться одна магнитная буря на Земле, как на смену ей пришла другая.

Как сообщили в институте прикладной геофизики Росгидромета, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6.

А это значит, что данное явление может отразиться на самочувствии людей и привести к перебоям со связью.

Причиной нынешней бури стал выброс солнечной плазмы — облако заряженных частиц «ударяет» о магнитосферу и вызывает возмущения.

Согласно классификации, магнитные бури такого уровня могут требовать коррекции напряжения в энергетических системах и приводить к ложным срабатываниям систем защиты.

Кроме того, они заметно увеличивают снос с орбиты космических аппаратов, а также вызывают перерывы в спутниковой навигации, проблемы низкочастотной радионавигации и прерывания ВЧ радиосвязи.

Напомним, последняя мощная магнитная буря накрыла землю в середине апреля. Вспышек такого класса не наблюдалось с ноября прошлого года.

БУДЬ В КУРСЕ!

Магнитные бури влияют на организм человека. Быстро преодолеть последствия  «солнечных» атак, поможет простое упражнение из йоги:

1. Устройтесь поудобнее в позе лотоса.

2. Руки спокойно и расслабленно лежат на коленях.

3. Левой рукой зажимаем левую ноздрю и делаем максимально глубокий и плавный вдох. Задерживаем дыхание на 20-30 секунд. Затем также палвно и спокойно выдыхаем.

4. Правой рукой зажимаем правую ноздрю. Вдыхаем, задерживаем дыхание, выдыхаем.

5. Повторить упражнение 5 раз.

Также справиться с вегето-сосудистыми атаками поможет самомассаж:

Массаж проводите сидя. На каждую точку отведите время – 1 – 1,5 минуты. На весь массаж уйдет примерно 5 минут.

— Для нормализации давления помассируйте точку под затылочным бугром.

— Потом большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.

— Одна из важных точек при всех состояниях, связанных с вегетативной нервной системой, – в углублении в центре ладони. С силой надавливаем на эту точку левой ладони большим пальцем правой руки, и наоборот.

— И в завершении с силой надавите на подушечки мизинцев большими пальцами.

 
Как влияют на нас магнитные бури?
 
Голова болит, сердце покалывает, ночью не спится, а днем не работается — во всех этих напастях винят коварное солнце, насылающее на нас магнитные бури. Почему мы так остро чувствуем катаклизмы, происходящие в далеком космосе? Чем на самом деле опасны «беспорядки» в геомагнитном поле? (Читайте далее)