Депутат Европарламента и лидер французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в ближайшее время может оказаться за решеткой. Виной тому излишняя горячность политика. «Воробушек» вылетел из ее рта еще в 2011 году, но припомнили это ей только сейчас.

Однажды, выступая на предвыборном митинге, Ле Пен сравнила молитвы мусульман на улицах столицы с нацистской оккупацией Франции. Не страшно! Являясь членом Европарламента, можно не бояться, что тебя привлекут к ответственности, — гарантом выступает депутатский иммунитет. Но вот на прошлой неделе комитет Европарламента на секретном заседании постановил лишить даму неприкосновенности. Мол, «пора отвечать за базар».

Но Марин Ле Пен так просто не взять! Она уверена в своей правоте и не собирается извиняться за сказанное. Напомним, что по некоторым оценкам, до шести миллионов французских граждан, или почти 10% населения, выходцы из бывших колоний Франции в Северной Африке и исповедуют ислам. Их интеграция — серьезная проблема для страны. Стоит отметить, что спорные моменты не всегда решаются в пользу «гостей». Так, молитвы на улицах французских городов были запрещены в 2011 году.

Неудивительно, что Ле Пен намерена сражаться до последнего. Видимо, и гены сказываются: ее отца, основателя «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена, многократно судили за националистические высказывания, расизм и антисемитизм. К 2008 году у него набралось столько штрафов, что политик выставил на аукцион «eBay» свой личный бронированный автомобиль.