Письма и медицинские записи лечащего доктора Аль Капоне, выставленные на продажу, свидетельствуют о том, что в конце жизни сифилис спровоцировал у короля преступного мира Чикаго деменцию. Дело приняло такой серьезный оборот, что врач посоветовал родным Аль Капоне нанять медбрата, который охранял бы их и других людей от вспышек ярости.

Аль Капоне ухитрился пережить гангстерские войны тридцатых и тюремный срок в Алькатраце, но оказался бессилен перед деменцией и сифилисом. Болезни вызывали у него приступы бешенства, во время которых он становился опасным для окружающих. Об этом говорят медицинские документы последних лет жизни Аль Капоне, письмо одного из его докторов, свидетельство смерти и фотографии, сделанные при жизни и в после смерти, в гробу. Все это выставлено на продажу аукционным домом RR Auction из Амхерста, штат Нью-Гэмпшир. Аукционеры рассчитывают выручить от продажи не менее 50 тысяч долларов.

Король преступного мира Америки, напомним, скончался в 1947 году в возрасте 48 лет в своем поместье в Майами Бич. Особый интерес представляет длинное письмо доктору Филлипсу, лечащему врачу Аль Капоне, от доктора Джозефа Мура, видного специалиста по сифилису из Бостона. В письме, датированном 1941 годом, доктор Мур советовал семье экс-гангстера нанять медбрата, которого можно выдавать за шофера, чтобы он защищал их и соседей от вспышек ярости Аль Каполне. Мур лечил Аль Каполне несколько лет после того, как его выпустили в 1939 году из тюрьмы. Гангстер отсидел почти 8 лет за бутлегерство и уклонение от уплаты налогов.

Аль Капоне, если верить истории болезни и письмам врачей, пишет Daily Mail, начал показывать ясные признаки умопомешательства уже в конце своего пребывания в тюрьме.