В США прошла акция в поддержку рядового разведслужбы Брэдли Мэннинга. Его обвиняют в передаче сайту WikiLeaks 700 тысяч секретных документов. Активисты собрались у стен военной базы Форт-Мид. Манифестанты призвали не только выпустить Мэннинга, но даже вручить ему Нобелевскую премию мира.

Шествие в поддержку Брэдли Мэннинга заставило американских военных совершать невиданные маневры как снаружи, так и внутри базы Форт-Мид. Квадроциклы ревели у забора с колючей проволокой, в воздухе барражировал патрульный вертолет, на дорогах дежурили десятки машин военной полиции. Оцеплено было несколько кварталов. Чтобы попасть на митинг, активистам пришлось идти километров пять по сорокаградусной жаре.

“Военные собираются жестоко поступить с Мэннингом, — уверена участница митинга Эн Рай. — Они хотят надолго упечь его за решетку. Мы здесь, чтобы помешать этому».

25-летнего рядового разведслужбы Брэдли Мэннинга обвиняют в том, что 3 года назад он передал сайту WikiLeaks 700 тысяч секретных файлов, включая дипломатические депеши и военные доклады из Ирака и Афганистана. Это стало крупнейшей утечкой конфиденциальной информации в истории, а одна рассекреченная видеосъемка потрясла весь мир. 12 июля 2007 года в Багдаде с вертолета Apache американские летчики расстреляли группу людей. В основном безоружных, двое — журналисты — военкоры агентства Reuters.

После расстрела летчики из той же 30-миллиметровой пушки открыли огонь по тем, кто пытался помочь раненым. Позже Мэннинг признается: увиденное настолько его шокировало, что он решил раскрыть все военные тайны, до которых только мог добраться. Действия летчиков в Пентагоне были признаны правомерными.

«Покушение на свободу Мэннинга — это ущемление и наших гражданских прав. Мы все хотим знать правду. Нам не нужно такое правительство, которое от нашего имени, от имени народа убивает людей. Это позор!» — уверена Мишель Лист.

«Мы все Брэдли Мэннинги!» — скандировала толпа. Колонна остановилось возле въезда на базу, где завтра начнется заседание военного трибунала. У ворот базы Форт-Мид собрались сотни активистов со всей страны и самых разных движений. Наиболее радикальные призывают не только выпустить Мэннинга из тюрьмы, но и вручить ему Нобелевскую премию мира.

Митинговали и против использования ударных беспилотников-дронов, и против войны вообще. Но нынешняя акция — бледная тень американского антивоенного движения 60-х, которое спасло жизнь другому знаменитому осведомителю. Даниэл Эллсберг в 1971 году рассекретил скандальные документы Пентагона по Вьетнаму. Тогда их напечатала газета The New York Times, сегодня основные американские СМИ даже митинг предпочли не освещать.

“Обама действует хуже, чем Никсон. Хотя у того просто не было нужных инструментов в руках. После 11 сентября в США изменилась атмосфера. Прежде незаконные вещи, такие как слежка ЦРУ за своими гражданами, стали в порядке вещей», — рассуждает осведомитель Эллсберг.

После ареста в мае 2010-го Мэннинга держали на военной базе Кемп-Арифжан в Кувейте в одиночной камере два месяца без предъявления обвинений. Следствие же затянулось на три года. В итоге рядового обвиняют по 22 пунктам. В том числе — по закону о шпионаже 1917 года. Самая серьезная статья — “Оказание помощи врагу”. Рядового могут приговорить к смертной казни. Военный прокурор считает, что и пожизненного будет достаточно.