В крупнейших городах Турции третьи сутки не прекращаются масштабные антиправительственные протесты. Манифестанты требуют отставки премьера Тайипа Эрдогана и обещают превратить центральную площадь Стамбула — Таксим — в аналог египетской площади Тахрир. На улицах звучат призывы к революции.

Протестующие уже празднуют маленькую победу, полиция пока отказалась от попыток разобрать баррикады у парка Гези. Демонстрации спровоцировало решение властей построить на месте центрального парка торговый центр. На защиту зеленых насаждений манифестанты вышли с камнями и коктейлями Молотова.

Между тем, центр Анкары снова заволокло слезоточивым газом. Несколько сотен манифестантов пытались прорваться к штабу правящей партии. Разгонять их пришлось полиции, передает телеканал «Россия 24». Основное противостояние — на столичной площади Кызылай, где в конфликт с сотрудниками правопорядка вступили наиболее радикальные экстремисты. Прячась от пластиковых пуль за фанерными листами и баррикадами, они забрасывают полицейских камнями и отбивают газовые шашки, прилетающие с другой стороны. Раненым помогают бригады, добровольно сформированные студентами-медиками.

Правительственные учреждения, расположенные вблизи Кызылая, оцеплены полицейскими, меры безопасности усилены. Между тем, неподалеку от места столкновений собрались несколько тысяч активистов профсоюзов, Коммунистической партии Турции, Социал-демократической партии и молодежных организаций, протестующие против массовых беспорядков, насилия и открытого противостояния с властями.

Помимо Стамбула и Анкары, беспорядки произошли в Адане и Измире.