Британское правительство получило предложение от властей Эквадора обсудить в ходе переговоров судьбу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает ВВС.
 
Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который в июне посетит Британию с визитом, выразил желание встретиться по этому поводу с британским министром иностранных дел Уильямом Хейгом.
 
Джулиан Ассанж, подозреваемый в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, с середины июня с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании намерены выполнить обязательства перед Швецией, которая требует от Лондона его выдачи.
 
Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью «грязной кампании», проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Штаты.