В среду, 5 июня, на канале «Россия 1»  — премьера документального фильма «Куда уходит память?». Создатели картины во главе с автором сценария и режиссером Евгением Безбородовым («Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие», «Характер и болезни. Кто кого?») рассказывают о том, что известно сейчас о безжалостном и коварном тихом убийце – болезни Альцгеймера.

Этот недуг, получившей из-за своей неумолимой летальности название «онкология памяти», не щадит никого. И если раньше он считался уделом стариков (69 заболеваний на тысячу 95-летних и только три — на тысячу 65-летних), то теперь поражает людей вполне работоспособного возраста. Причем так же, как и рак, Альцгеймер диагностируется зачастую только через несколько лет после начала развития болезни, но, в отличие от злокачественных опухолей, здесь ранняя диагностика спасти не может. Средняя продолжительность жизни после «вынесения приговора» — 7 лет.

Что именно вызывает болезнь? Каков механизм ее развития? У ученых на этот счет пока только разные, порою противоречащие друг другу гипотезы. Да и протекает Альцгеймер у всех по-разному. Выпадение из сознания недавних событий, забывчивость, раздражительность, перепады настроения зачатую связывают с возрастными изменениями характера или стрессом. И только нарушение речи, потеря долговременной памяти и утрата простейших физических навыков заставляют самого больного и его окружение бить тревогу и обращаться к врачам.

Угасание разума у пациентов с болезнью Альцгеймера с пронзительной достоверностью показано в фильме «Айрис» (2001) о последних годах жизни блестящей британской писательницы и философа, лауреата Букеровской премии Айрис Мердок (номинация на «Оскар» для Джуди Денч). Ни слава, ни материальное благополучие, ни доступ к лучшему медицинскому обслуживанию не спасли от рока недавно скончавшуюся Маргарет Тэтчер  и ее испанского коллегу Адольфо Суареса, президента США Рональда Рейгана, знаменитого «лейтенанта Коломбо» Питера Фалька, экранного Бен Гура, Эль Сида и Марка Антония Чарлтона Хестона, красавиц-актрис Риту Хейворт и Анни Жирардо.

Больные замыкаются в себе, выпадают из социума и не могут обходиться без посторонней помощи. Ее обычно обеспечивают близкие родственники: что это им стоит в эмоциональном плане, трудно оценить, зато известно, что мировой экономике Альцгеймер ежегодно обходится в 160 миллиардов долларов, 100 миллиардов из которых тратят США. И тем не менее Америка в прошлом году прекратила поиски лекарства от этого вида деменции.

Так неужели все попытки остановить болезнь обречены на неудачу? Может быть, есть способ замедлить прогрессирование симптомов? И что надо делать, чтобы не заболеть: заниматься спортом, отгадывать кроссворды, придерживаться средиземноморской диеты? Ответы на эти и другие вопросы вы получите, если 5 июня в 23:40 включите телеканал «Россия 1»  или настроитесь на его онлайн-трансляцию на сайте Russia.tv. На следующий день после премьерного показа документальный фильм «Куда уходит память?»  появится в видеоархиве.