Уровень физической подготовки в Вооруженных силах России остается недостаточным, сообщил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства.

По его словам, за последнее время в области физической подготовки в Российской армии и на флоте проделана достаточно большая работа: увеличено время для занятий, создана система подбора и расстановки соответствующих специалистов, введены должности инструкторов по физподготовке, предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовленности.

Между тем уровень физической подготовки остается недостаточным, констатировал министр обороны. «В первую очередь это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом», — пояснил С.Шойгу.

Чтобы современная система физподготовки в полной мере обеспечивала выполнение задач, стоящих перед ВС, необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру, менять подходы к финансированию системы физподготовки и спорта в целом, вносить изменения и дополнения в наставление по физической подготовке, разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба. Необходимо также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта, добавил глава военного ведомства.

С.Шойгу указал, что участникам сегодняшнего совещания предстоит выработать меры, «которые позволят совершенствовать систему, обеспечивающую физическую готовность военнослужащих к выполнению боевых и других задач».

Напомним, что прежний министр обороны Анатолий Сердюков также обещал уделять большое внимание физической подготовке солдат и офицеров. 2010г. даже был объявлен годом индивидуальной подготовки военнослужащих.

«В зависимости от его «стажа» будем распределять нагрузку. Если это первые дни, большую часть времени уделим изучению уставов и спорту. После этого начинается усиленная боевая подготовка. Но требования к физической подготовке останутся достаточно жесткими», — говорил в своих интервью А.Сердюков.

В марте 2013г. президент России Владимир Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).

«Возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу. Назвать ее можно по-разному, здесь меньше всего хотелось бы пользоваться бюрократическими аббревиатурами», — отметил он, поручив Министерству образования и науки и Министерству спорта заняться этим вопросом.

В.Путин также предложил учитывать сдачу спортивных нормативов при поступлении в вузы.