Сегодня появилась информация о том, что свидетеля по громкому уголовному делу мэра Махачкалы пытались убить в СИЗО «Белый Лебедь» города Пятигорска Ставропольского края. Магомеда Абдулгалимова нашли в камере, на его теле были зафиксированы побои и ссадины. По всей видимости, свидетеля пытались повесить, но охранникам удалось его спасти. Затем он был срочно этапирован в Москву.

Сотрудники следственного изолятора вели за ним особое наблюдение, поскольку Абдулгалимов является важным свидетелем по делу задержанного 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова, передают «Вести. Дежурная часть».

Однако вскоре после того, как информация об этом была распространена рядом СМИ, Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ставропольскому краю ее опровергло. Правда, в опровержении говорится о том, что не было попытки «суицида», а не покушения на убийство важного свидетеля Магомеда Абдулгалимова.

«УФСИН России по Ставропольскому краю официально заявляет, что информация о попытке суицида Магомеда Абдулгалимова в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, распространенная одним из интернет-СМИ, не соответствует действительности, так как гражданин Магомед Абдулгалимов в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю в настоящее время не содержится и ранее не содержался», — говорится в заявлении пресс-службы УФСИН, размещенном сегодня на официальном сайте.

Саида Амирова — влиятельного градоначальника с 15-летним стажем — подозревают в причастности к ряду тяжких преступлений: контроле наркотрафика и организации убийства сотрудника Следственного комитета России Арсена Гаджибекова. Сам мэр свою причастность отрицает. «Это сфабрикованное дело, они никакой перспективы не имеет», — заявил ранее журналистам Амиров.

Однако неопровержимые доказательства, которые удалось раздобыть следователям, говорят об обратном. Именно поэтому задержание Амирова походило на масштабную войсковую спецоперацию, а самого подозреваемого вывезли из Махачкалы на вертолете.

Вместе с Саидом Амировым уже задержаны и другие высокопоставленные чиновники Дагестана. Среди них, в частности, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который приходится племянником Саиду Амирову. Во время обыска Джапаров выпрыгнул из окна и сломал ногу. Сейчас все подозреваемые доставлены в столицу.

По этому уголовному делу задержаны более 10 других соучастников Амирова, которые также этапированы в Москву, со всеми задержанными проводятся следственные действия.

В республике говорят о том, что в регионе действовал мощный преступный клан. Серия арестов прошла еще в марте. Тогда под стражу был взят начальник УМВД Махачкалы Раип Ашиков. Через месяц в СИЗО оказались следователь Кировского района Махачкалы Магомед Ахмедов по кличке Заяц и командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов. Один только Ахмедов признался в шести убийствах.

Всего на счету банды, по версии следствия, десятки заказных убийств следователей и прокуроров, торговля наркотиками и другие тяжкие преступления. Задержание самого Саида Амирова стало настоящим шоком для Махачкалы, которой он руководил на протяжении многих лет. За это время на него было совершено 15 покушений. После одного из них он оказался в инвалидном кресле, но пост мэра Махачкалы так и не покинул.

Сегодня «Известия» опубликовали статью со ссылкой на источник в Кремле, в которой говорится, что задержание мэра Махачкалы было санкционировано администрацией президента, которая дала негласное указание руководству республики «зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами».

«Кавказский регион периодически трясет. Люди боятся, постоянные теракты. Поступала информация от силовиков, что за терактами зачастую стоят и высшие должностные лица в республике. Такое нельзя допускать. В связи с этим никто не будет смотреть на должности и звания, будут снимать всех, кто причастен к беспределу», — сообщил собеседник издания.

Между тем, официальная позиция Кремля более сдержанная, подчеркивает газета. «Задержание мэра Махачкалы — это плановая работа по борьбе с коррупцией. Сейчас правоохранительные органы ведут следствие», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тем временем, в администрации главы Дагестана изданию сообщили, что вслед за мэром Махачкалы под проверку и пристальное наблюдение попадут все его родственники, занимающие важные места во властных структурах. «Пока идет расследование. Клан Амирова очень большой, он опутал не только Дагестан, но и федеральные ведомства. Сын за отца не в ответе, но проверка необходима», — заявил собеседник газеты.

Племянник Амирова — депутат Госдумы от «Единой России» Магомедкади Гасанов в беседе с «Известиями» отметил, что испытал шок, когда узнал об аресте дяди.

В ЦИК «Единой России» при этом заявили, что пока суд не докажет виновность члена партии и не появится обвинительный приговор, никто Амирова из партии не исключит, передает «Интерфакс».

Сейчас арестованный по подозрению в организации убийства следователя Следственного комитета мэр Махачкалы Саид Амиров содержится в московском СИЗО «Лефортово». «После того, как Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, чиновника поместили в следственный изолятор «Лефортово», где, как ожидается, до 11 июня ему должны официально предъявить обвинение», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах столицы.

«Кроме того, в московских СИЗО содержатся и несколько фигурантов этого дела, этапированные из Махачкалы в Москву. Еще часть подозреваемых находится в Дагестане. Все они были арестованы в Махачкале», — сообщили источники в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

Саид Амиров с 1991-го по 1998 год являлся заместителем председателя правительства Республики Дагестан. В феврале 1998 года он впервые в истории Дагестана был всенародно избран главой администрации Махачкалы.