Испанские инженеры впервые создали спутники-близнецы, которые будут летать формацией (синхронно) с субмиллиметровой точностью. Это позволит создать сверхточные астрономические инструменты нового поколения.

Фактически, спутники Proba-3 будут двигаться, как один цельный объект, но на самом деле два аппарата будут разнесены на расстояние в сотни метров. Благодаря этому, в перспективе можно будет создавать огромные космические телескопы с сегментными зеркалами-спутниками и суммарным диаметром зеркала в сотни метров. Для сравнения, сегодня диаметр главного зеркала в 5-10 м для космического телескопа считается невероятно большим.

«Proba-3 станет первой космической миссией, в которой два космических аппарата будут лететь как единое целое, — рассказывает директор данного проекта от компании SENER Сальвадор Льоренте. — Спутники будут синхронно двигаться с субмиллиметровой точностью, то есть ошибка в позиционировании относительно друг друга составит менее миллиметра».


Спутники Proba-3 сначала устроят друг другу солнечное затмение, а потом выполнят несколько маневров, чтобы проверить работоспособность сверхточной системы взаимного позиционирования

Интересно, что Proba-3 будут использовать оригинальную технику наблюдений, которую уже пытались применять во время миссии Союз-Аполлон в 1975 году: один из спутников закроет собой яркий диск Солнца, а второй попытается рассмотреть мельчайшие детали в солнечной короне.