Суточные ритмы организма могут повысить способность человека бороться с кишечной бактериальной инфекцией, такой вывод сделали исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне. Данное открытие поможет докторам эффективнее лечить инфекционные заболевания. Кроме того, теперь становится понятно, почему люди, со сбитым суточным ритмом более восприимчивы к инфекциям. Например, известно, что люди, которые часто летают на самолетах в разные часовые пояса или работают в ночную смену, чаще болеют инфекционными заболеваниями.

Ученым до этого было уже известно, что многие иммунные реакции подвержены суточным колебаниям, однако роль циркадного ритма (биологического суточного ритма) в реакции на острые инфекции так и не была изучена. Но теперь стало понятно, что наш внутренний биологический суточный ритм играет не последнюю роль в борьбе с инфекциями.

Работа около 15% человеческих генов регулируется циркадным ритмом – организм дает нам понять, какое за окном время суток, каковы изменения окружающей среды и как именно мы должны приспособиться к ним. Среди генов, управляемых биологическими суточными ритмами, есть и те, что отвечают за борьбу с кишечными инфекциями. Следовательно, в зависимости от времени суток наш ответ на вторжение кишечной инфекции будет разниться, что может повлиять на тяжесть течения болезни и скорость выздоровления.

Опыт на мышах, зараженных опасной кишечной инфекцией — сальмонеллой — показал, что в зависимости от времени суток, возможность организма бороться с патогенами отличается. А все из-за того, что работу генов, помогающих бороться с сальмонеллой, контролировали циркадные ритмы организма. Конечно, опыты на мышах нельзя напрямую экстраполировать на людей, ведь в отличие от человека грызуны ведут ночной образ жизни. Однако этот опыт поможет понять механизм работы регулируемых циркадными ритмами генов – как именно они контролируют работу нашей иммунной системы и определяют силу иммунного ответа.

Понимание принципов работы циркадных ритмов усилит эффект от привычных лекарств для лечения инфекций, ведь в таком случае лечение можно «усилить» возможностями нашего организма и быстрее добиться положительного результата.