Апрель на Ставрополье в этом году выдался аномальным. Но погода здесь ни при чем. Рекорды поставили выпускники, сдававшие ЕГЭ досрочно.

— В регионе — аномальное количество высокобалльников по ряду предметов, — отметил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на недавнем совещании, посвященном проведению ЕГЭ в округе. — Например, из восьми стобалльных работ по русскому языку в России семь — ставропольских. Требует внимательного изучения и тот факт, что среди досрочников, предоставлявших медицинские справки, — в основном дети местных чиновников.

Факты изучили и в краевом минобре, и в прокуратуре. Первые заявили, что массовых нарушений при досрочной сдаче ЕГЭ не было. Вторые подтвердили — проверки проводятся всего по 13 эпизодам. Причем только семь связаны с оценками — с теми самыми стобалльниками.

— Остальные вопросы касаются использования мобильных телефонов на экзамене и выкладывания тестов в Интернет, — отметили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Результатов проверок еще нет.    

Однако в прессе прозвучало даже несколько конкретных фамилий выпускников, имеющих известных родителей и высокие баллы на досрочной сдаче ЕГЭ. Среди них — депутаты, бизнесмены, известные врачи.           

«Комсомолка» пообщалась с родителями «подозрительных» выпускников. Все утверждают — у их детей реальные проблемы со здоровьем. И знания тоже реальные — ребята учатся в престижных школах города и всегда показывали блестящие результаты.

— В прессе — много неправды по этому поводу, — считает бывший сотрудник краевого правительства, а ныне проректор СКФУ Андрей Зайцев. —  Пишут, например, что официальных результатов еще нет. Да уже даже апелляции прошли! Моя дочь, кстати, тоже обжаловала результаты нескольких экзаменов. Она все предметы сдавала досрочно, потому что то в стационаре лежит, то дома под капельницами. На экзамен по английскому врач вообще не пустила. Так вот по обществознанию и по истории ей даже прибавили несколько баллов. Апелляцию по русскому не подавали, у нее и так 98 баллов. Дочка много читает, много занимается, она — золотая медалистка. Какие могут быть вопросы к ее результатам?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Я поступала в вуз в переходный период, когда ЕГЭ еще не было обязательным. В моем регионе его не сдавали, а вот в регионе, куда я поступала, — по русскому языку требовался именно ЕГЭ. Пришлось сдавать на общих основаниях, депутатов-то у меня в роду не было. Зато были филологи и журналисты. Так что под 90 баллов я получила честно. В общем списке поступающих из сотни фамилий «тех, кому за 80» оказалось человек пять. Вот только пятерки нам все равно не поставили — в тот год вуз поднял проходные баллы…