Хорошевский районный суд Москвы 3 июня 2013 г. признал виновными подсудимых по делу о похищении Ивана Касперского, сына Евгения Касперского и Натальи Касперской, сообщило агентство РАПСИ.

В качестве подсудимых по делу о похищении фигурируют Семен Громов, Олег Маюков, Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший. Им вменяется похищение человека (статье 126, часть 2) УК РФ. Кроме того Семен Громов и отец и сын Савельевы обвиняются в вымогательстве (статья 163, часть 2 УК РФ).

К настоящему моменту суд еще не огласил мер наказания, которые будут применены к похитителям. 14 мая 2013 г. прокурор просил суд приговорить Олега Маюкова к 7 годам лишения свободы, Семена Громова к 11 годам, а отца и сына Савельевых к 12 годам строгого режима.

Напомним, что, по данным следствия, Савельевы, Громов, Маюков и их соучастник Алексей Устимчук, уже приговоренный к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима не позднее марта 2011 г. приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 миллионов евро.

Как заявили сами похитители следует, на преступление их толкнули долги по кредитам, а идея похитить Ивана Касперского родилась после просмотра одной из телевизионных передач о Евгении Касперском, основателе «Лаборатории Касперского», который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами для выкупа.


Четверо похитителей Ивана Касперского на скамье подсудимых

С марта 2011 г. обвиняемые вели наблюдение за Иваном Касперским, составили график посещения им МГУ, где он учился, компании «Инфовотч», где он работал, и распорядок дня. Утром 19 апреля 2011 г. Иван Касперский был схвачен ими у станции метро «Строгино» и усажен в автомобиль, где ему надели наручники и повязали повязку на глаза.

Иван Касперский был увезен обвиняемыми в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Московской области и удерживался там до освобождения спецназом 24 апреля 2011 г.

По сообщению Следственного комитета, двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности: Сергей Громов был трижды судим за нетяжкие преступления (побои), а Николай Савельев-отец привлекался в 1970-е годы к уголовной ответственности за мошенничество.

Двое из похитителей, пошедший на сделку со следствием и уже осужденный в августе Алексей Устимчук и Николай Савельев-младший имеют опыт службы в Федеральной службе охраны в офицерском звании, причем последний уволился из ФСО в звании капитана еще до совершения преступления.