Эксперты считают, что современная шкала налогообложения устарела, и отчисления нужно делать не с доходов отдельного человека, а с семьи в целом. Приживется ли такая система в нашей стране? Об этом в студии программы «Утро России» рассказал заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

Как пояснил Дмитрий Сорокин, суть семейного налога состоит в том, что подсчитывается совокупный доход семьи (терминологический спор, кого считать членами этой семьи, в настоящее время решается), и из него высчитывается подушевой налог.

Все чаще звучат предложения ввести прогрессивную шкалу налогов. Как пояснил Сорокин, это чревато для бедных регионов: их бюджеты получат меньше денег. Соответственно, будет построено меньше школ, больниц и других объектов инфраструктуры.

По словам Сорокина, налог в 13%, существующий сейчас, — это нонсенс. «Если это будет продолжаться дальше, разрыв между богатыми и бедными будет нарастать. На определенном этапе это может вылиться в очень серьезные социальные последствия», — поясняет он.