Он не был усыновлен в США, в соответствии с российским «законом Димы Яковлева», действующим в РФ с 1 января этого года. У ребенка был синдром Дауна и сложный порок сердца, который врачи не сразу распознали. Эксперты призывают разобраться и установить вину лиц, причастных к лечению и содержанию ребенка, а также считают недопустимым спекуляции и использование трагического факта о смерти сироты для приобретения «бонусных очков» теми, кто никогда до этого не интересовался темой защиты прав детей-сирот.

Так, нарушением нравственных критериев и «морального климата в обществе» называет использование факта смерти больного ребенка-сироты в Нижегородской области в угоду пиару член Общественной палаты РФ, председатель Правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

«Мы все помним, какие дебаты, переходящие за рамки приличия, сопровождали принятие «закона Димы Яковлева». К сожалению, и тогда наблюдались персонажи, которые позволяли себе злорадствовать, буквально, если погибал ребенок в Америке, — напомнила она. — Сейчас мы наблюдаем встречный поток персонажей, которые готовы использовать смерть нижегородского ребенка-сироты, для того, чтобы самореализовать свои политические амбиции». «Несмотря на мое отношение к самому факту ответа, таким образом, на «Акт Магнитского», я считаю недопустимым какой-либо пиар, какими бы благородными целями он не прикрывался, на смерти не просто ребенка, а сироты», — сказала Костина. И добавила: «Да, мы можем критиковать друг друга, высказывать противоположные взгляды, положения, но демонстрировать подобное отношение мне представляется недопустимым, с точки зрения морального климата в обществе».

Кроме того, отметила Костина, «никакой гарантии, даже при условии квалифицированной помощи в США, что он бы выжил, нет».

В качестве примера оказания жизненно необходимой медицинской помощи детям в России, Костина рассказала о своей недавней поездке (по линии Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей) в перинатальный центр, расположенный в Ростове-на-Дону. «Я видела 800-граммового ребенка, которого готовили к операции по поводу сложного порока сердца, — рассказала она. — Есть возможности, если позволяют силы у ребенка, то нужно пытаться лечить эти болезни здесь».

«Нужно выяснить точно, что произошло в Нижнем Новгороде, — делает вывод Костина. — Был ли шанс его спасти, какие усилия предпринимало это детское учреждение, была ли возможность его прооперировать – все ли исчерпано на территории РФ для того, чтобы этот ребеночек выжил?»

Эксперт также посетовала на видимое отсутствие интереса и нерасторопность представителей Родительской Ассоциации США, куда член Общественной палаты РФ обращалась с предложением о двустороннем взаимодействии. «Если они действительно искренне хотят помогать нашим деткам-сиротам, мы как-то начали готовиться к другому соглашению в будущем, готовиться к работе по отслеживанию судеб детей, которые оказались в США. Мы дважды отправляли туда депеши и не получили даже формального ответа. Вообще ничего!, — констатирует Костина. — Все-таки, если всерьез было желание возобновить взаимную работу, которая касается усыновления детей, то США принимали бы всяческие усилия для этого. Пока мы таких усилий не видим».

Она призывает «не наращивать спекуляции» на тематике сиротства и нижегородской трагедии, а также надеется, что всем хватит «взвешенности, чтобы постараться выяснить, предпринять усилия тем, кто хочет эту ситуацию изменить, объединяться, а не разъединяться», «двигаться в сторону того, чтобы наши дети-сироты получали возможность  выживать здесь, обретать здесь семью».

В свою очередь, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова отметила: «Всегда печально, когда умирают дети. Очевидно, что пиариться на этом не стоит, но, в то же время, поднимать такие вопросы в обществе стоит». «Нам нужно выстроить такую систему, которая все-таки защищала бы детей действительно, по-настоящему», — уверена она.

«Мы понимаем, что детей очень и очень много, проблемы нужно решать, я думаю, что мы должны все вместе это делать. И СМИ здесь тоже смогли бы сыграть какую-то положительную роль, — подчеркнула Леткова. — Другое дело, что не нужно нагнетать, а решать в позитивном ключе эти вопросы, и это делать мы обязаны все».

«То, что касается данного случая, то они происходят, к сожалению, с любыми детьми и у нас и за границей. И нет никаких гарантий, что этот ребенок не умер бы там. Это такой стереотип мышления, который не основан на реальных статистических фактах, поэтому я бы не стала муссировать вопрос о том, что он умер потому, что не уехал, а уехал бы – не умер», — добавила лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России.

Защита прав детей, развитие института внутреннего усыновления детей-сирот, детей-инвалидов – это важные задачи, которые стоят сегодня перед всем взрослым населением страны, считает Леткова.

«Вообще в таких ситуациях нужно заботиться о собственных детях, гражданах своей страны. Нужно сказать, что сейчас наши власти делают очень много для этого: в Государственной Думе создана рабочая группа, которая занимается реализацией указов президента, направленных на устройство детей в приемные семьи, на ликвидацию сиротства, и она принимает очень много проектов, — отметила Леткова. — Также и правительство работает в этом направлении: уже издано несколько постановлений, которые уже улучшили положение в этой области, правительством внесен законопроект, который позволяет изменить сферу защиты детей-сирот».

С мнением Ольги Летковой согласна член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного Совета  Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова. Она уверена, что сегодня каждый случай, связанный с нарушением прав ребенка-сироты, должен становиться объектом самого пристального расследования со стороны правоохранительных органов. «Ход и результаты расследования должны быть открыты и доступны для общественности», — убеждена Лантратова.

По ее мнению, нельзя забывать, что в мире существуют неизлечимые болезни, с которыми человечество пока не научилось справляться. «В связи с этим, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и провести расследование. Если оно покажет, что ни врачебная ошибка, ни халатность чиновника не имели место, то недопустимы никакие попытки организации общественного порицания, травли или иные действия, направленные на причинение непосредственного вреда тем, кто оказался вовлечен в эту или подобные ситуации, — говорит Лантратова. — В случае, если будет доказана вина кого-либо из должностных лиц, причастных к ситуации, виновные должны будут понести самое строгое наказание».

Кроме того, подчеркивает глава координационного совета «Союза добровольцев России», недопустимы любые спекуляции на темах, связанных с гибелью детей в детских домах, интернатах и любых других государственных учреждениях.

По ее мнению, вполне предсказуемо выглядит и «то, что подобная трагедия станет всего лишь информационным поводом для высказываний разного рода антироссийских политических сил». «Ведь так удобно, воспользовавшись случаем, пнуть «ненавистную Россию»: «мол, не было бы «закона Димы Яковлева», усыновили бы этого ребенка в США и жил бы он до сих пор». Никто не знает. Может быть, и жил бы, — продолжает Лантратова. — Тут предсказания невозможны. Но легко предсказать другое: и сейчас, и в дальнейшем на подобных горьких ситуациях будут пытаться заработать бонусные очки всевозможные неконструктивные политические силы, никогда до этого не интересовавшиеся темой прав детей-сирот».