Президент России Владимир Путин прокоментировал бегство из России известного экономиста Сергея Гуриева, уволившегося с должности ректора Российской школы экономики. Путин заявил, что ничего не знает об основаниях, чтобы посадить Гуриева в тюрьму.

«Если ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью — пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — Евросоюз в Екатеринбурге.

На вопрос о том, можно ли гарантировать безопасность Гуриева в случае его возвращения в Россию, глава государства заявил, что Гуриев свободный человек и может жить там, где хочет. «А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Хочет жить в Париже — пускай живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему, которой, собственно говоря, не существует», — цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Напомним, 30 мая стало известно о том, что совет директоров РЭШ удовлетворил заявление ректора вуза Сергея Гуриева об отставке с поста ректора. При этом сразу возникли предположения, что экономист мог уйти с поста ректора из-за давления со стороны Следственного комитета России. В СК сообщили, что действительно допрашивали Гуриева по делу ЮКОСа месяц назад.