Крупнейший производитель процессоров, Intel, делает очередную попытку прорыва на рынок мобильных чипов. На конференции Computex в Тайбэе компания сыграла по-крупному и анонсировала целую плеяду процессоров для всех видов устройств. В первую очередь, обновлению подверглась линейка PC-процессоров Core. В Intel считают, что этот апгрейд — самый значительный скачок из поколения в поколение за всю историю компании. Собственно, как заявлено, в Intel сумели подготовить почву для реальной унификации операционных систем. Известные всем процессоры i7 и i5 отныне будут называться Haswell и без изменений смогут работать как на персональных компьютерах, так и на планшетах. В основном, они ориентированы, конечно, на ультрабуки, но на презентации показали и планшеты-трансформеры типа «два в одном» и даже некую загадочную обыкновенную «таблетку». Она оказалась достаточно тонкой и, визуально, без вентиляционных отверстий. В Intel заявили, что новые процессоры будут очень «холодными», так что вентиляторы для охлаждения, как на первых моделях планшетов на чипе Atom, больше не нужны. Семейство Haswell, в среднем, на 30 процентов экономичнее предшественников, выращено на одном кристалле по самой передовой, 22-нанометровой технологии. Весь чип, вместе с видеокартой, занимает площадь всего в 177 квадратных миллиметров. Впрочем, все характеристики Intel приводил в сравнении с прежним поколением собственных PC-процессоров. Намеренно или нет, с изделиями конкурентов ARM или даже AMD, по крайней мере, на презентации, тягаться не стали.

Процессорами Haswell, по планам Intel, будут комплектоваться устройства высшего ценового сегмента, а более дешевые аналоги получат четырехъядерные чипы Atom, изначально разработанные для планшетов. Их тоже усовершенствовали — новая платформа называется Bay Trail. Ее показали на ряде планшетов. Снова — 22-наномеровая монокристальная технология и обещание заткнуть за пояс конкурентов. В Intel пророчат появление сверхтонкого планшета на их процессоре, который мог бы работать под тяжелой нагрузкой до восьми часов без подзарядки, а в режиме ожидания — лежать неделями. Точно известно, что новый Atom будет поддерживать Android и Windows 8.

А теперь — главная интрига. Несмотря на то, что о показанных со сцены устройствах на процессорах Intel еще толком ничего не известно, в продаже, как сообщают в компании, они появятся уже в ближайшие выходные. Стартовая цена — 399 долларов. Что это будет — непонятно. Не исключено, что комплексные решения выйдут под брендом самого Intel.

Еще один сюрприз от Intel — процессор Atom на смартфоне. Новое семейство чипов называется Merryfield. В компании показали рабочий прототип телефона со странной операционной системой, похожей на MeeGo, но никаких подробностей ни об устройстве, ни о чипе не поведали. Ограничились тем, что пообещали лучшую производительность и экономичность по сравнению с тем, что есть на рынке сегодня. Правда, не раньше 2014 года.

Из новинок Intel также — собственный многорежимный мобильный модем с поддержкой LTE. Он, как сообщили, работает в спарке с новыми чипами Atom, является одним из самых компактных в своем классе и поддерживает все существующие в мире LTE-диапазоны.

И, наконец, в Intel сделали свой аналог Kinect. Видимо, системы бесконтактного управления все-таки закрепляются как стандарт. Разница лишь в том, что продукт Intel компактный и может встраиваться в ноутбуки или даже, при желании, планшеты. Двойная камера может считывать движения — как всего тела, так и кисти, пальцев или глаз. Никаких других деталей пока не предоставили.

После презентаций акции Intel до небес не взлетели, впрочем, этого никто и не ожидал. Компания, традиционно сильная на рынке десктопных PC, на мобильных устройствах до сих пор закрепиться не могла. Поможет ли в этом новое поколение чипов Intel и, вообще, как оно будет работать на конкретном «железе» — пока неизвестно. Впрочем, очевидно, что Intel, с его многомиллиардными годовыми прибылями, имеет весь потенциал, чтобы догнать и перегнать конкурентов по мобильному рынку.