Прокуратура Ставропольского края начала проверку работ с подозрительно высокими результатами за ЕГЭ. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Работники ведомства проверят все работы, получившие от 80 до 100 баллов. Такое решение было принято после проверки работ с максимальными оценками семи учащихся в Ставрополье.

Речь идет о досрочных тестах о русскому языку, которые сдавались в апреле. Все семь высших оценок были выставлены в пункте приема экзаменов в Ставрополе, организованном в кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова. Позже выяснилось, что все эти учащиеся предоставили справку от одного врача, а также что у всех семи родители местные высокопоставленные чиновники.

Министерство образования края при проверке этих работ нарушений не нашло, но с этим не согласился Рособрнадзор. После перепроверки все работам оценки были снижены на 2-5 баллов.

В этом году сдача тестов ЕГЭ проходит на фоне ряда скандалов. В Чечне проверяют инциденты, связанные с попыткой содействовать ученикам при сдаче экзамена. В одном случае якобы учительнице обещали за помощь в сдаче экзамена по математике денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. В другом участковый полицейский хотел передать сыну записи для сдачи ЕГЭ, пользуясь при этом служебным положением.

В Красноярске при сдаче ЕГЭ по математике с экзамена были выгнаны 16 школьников. Они использовали мобильные телефоны, шпаргалки и калькуляторы. Всем им аннулируют результаты тестов.

Кроме того, накануне экзаменов в сети неизменно появлялись варианты заданий. Вот и сегодня СМИ уже сообщали о том, что в интернете выложены файлы с заданиями по экзамену по физике.