Дагестанского следователя Арсена Гаджибекова убили за то, что он провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения мэра города Саида Амирова. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

Узнав о следственных действиях, мэр поручил своему племяннику разобраться с А.Гаджибековым. Тот решил устранить сотрудника СК с помощью бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абудлгалимова (Колхозник), возглавлявшего банду киллеров.

Непосредственным исполнителем убийства, по версии следствия, стал участник этой группировки Магомед Кадиев (Горец), расстрелявший следователя из автомата. Магомед Ахмедов (Мамуля) увез М.Кадиева с места преступления. Позже они получили от Колхозника по 500 тыс. руб.

Денег М.Абудлгалимов с таких авторитетных клиентов, как мэр Махачкалы и его родственник, брать не стал. Он «обслужил» их бесплатно, рассчитывая на протекцию при развитии нелегального бизнеса по продаже трамала в Махачкале.

Как сообщает издание, банда экс-прокурора была организована еще в 2007г. Вовлеченные в нее сотрудники милиции и ФСКН помогали контролировать продажу наркопрепаратов, которая велась через аптеки, принадлежащие семье Абдулгалимовых.

С.Амиров, дважды признававшийся лучшим градоначальником в России, был арестован в результате секретной операции московских силовиков 1 июня. Накануне ему было предъявлено обвинение по статьям «Посягательство на жизнь следователя» и «Незаконный оборот оружия».

На допросе С.Амиров свою вину не признал, отказавшись подписать протокол. Адвокат Марк Крутер уверен, что его клиента оговорили боевики, которым грозили пожизненные сроки. Дав показания, они заключат досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором, которое гарантирует им минимальные сроки наказания.

С.Амиров руководил Махачкалой с 1998г. За это время он пережил 15 покушений.