Как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здорово, но и здорово.

Мифы о пищеварении развенчивают специалисты.

Миф 1. Если проглотить жвачку, внутри все слипнется

На самом деле нет ничего страшного в том, что вы случайно проглотили жевательную резинку. Она не переваривается в желудке и выходит из организма в первозданном виде. Правда, глотать ее специально все-таки не рекомендуется. Лучше жевать резинку с сахарозаменителем. Людям с рефлюкс-эзофагитом (страдающим отрыжкой) противопоказана жевательная резинка с мятой или ментолом.

Миф 2. Если селедку запивать молоком, это приведет к завороту кишок

Это заблуждение. Заворот кишок — угрожающее жизни состояние, вызываемое поворотом кишки на 180 градусов и больше. Происходит нарушение проходимости пищи. Чаще всего заворот кишок встречается у детей до года. Причина — неполноценная перистальтика, в результате которой часть тонкой кишки заходит внутрь толстой. Стул с кровью (в виде малинового желе) — яркий симптом заворота кишок, который требует немедленного обращения к врачу. А селедка с молоком тут ни при чем.

Миф 3. Стресс вызывает язву желудка

Так считали некоторое время назад. Но в 2005 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил известный австралийский ученый Барри Маршалл, который доказал, что язву желудка вызывает Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса в развитии язвы. При лечении язвы успокоительных лекарств теперь никто не дает.

Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, которая, попав в организм человека, разъедает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвы. Это единственный микроб, который живет в кислой среде. Избавиться от язвы желудка помогут антибиотики (убивают Helicobacter pylori) и ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность желудочного сока). А стресс к язве желудка не имеет никакого отношения.

«Жить здорово!» По будням/9.45. Первый