Российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) подтвердила намерения закупить 32 авиалайнера CS300 у канадской компании Bombardier. Об этом сообщила компания в пресс-релизе.

Договор, заключенный в феврале 2013г., предусматривает поставку 32 самолетов модели CS300 с опционом на приобретение еще 10 самолетов той же модели. Общая сумма сделки составляет 2,56 млрд долл. и 3,42 млрд долл в случае реализации опциона. Самолеты будут поставлены в период 2015-2018гг.

Ранее ИФК сообщала, что самолеты Bombardier приобретаются с целью экспортных поставок зарубежным авиакомпаниям, а потому данный контракт никак не повлияет на развитие российского авиастроения и планы производства отечественных самолетов. Подчеркивалось также, что по своей емкости и производительности приобретаемые ОАО «ИФК» канадские самолеты идеально ложатся в линейку между производимым сейчас в России региональным самолетом Sukhoi SuperJet 100 и находящимся в разработке «МС-21», который ОАО «ИФК» так же планирует закупать.

Узкофюзеляжный среднемагистральный самолет CS-300 пассажировместимостью 130-150 мест является новейшей разработкой канадских производителей, входящей в линейку CSeries (CS-100/CS-300). Максимальная дальность полета CSeries составляет 5,463 км. Компоновка и исполнение интерьера узкофюзеляжных CSeries обеспечивает пассажирам ощущение комфорта широкофюзеляжного лайнера. Лайнер оборудован двумя турбореактивными двигателями нового поколения Pratt & Whitney PurePower PW1500G, что позволяет, наряду с использованием современных композитных материалов и передовых технологий производства, получить 20-процентную экономию топлива и на 15 процентов снизить эксплуатационные расходы авиакомпаний.

Данная модель в настоящий момент находится в стадии разработки, первые летные испытания будут проведены в конце июня 2013г.

В настоящее время в России и странах СНГ эксплуатируется около сотни канадских региональных самолетов семейства CRJ и Dash 8/Q-Series, а также бизнес-джетов различных модификаций.

Bombardier — канадская машиностроительная компания, штаб-квартира которой находится в Монреале (провинция Квебек). Компания была основана в 1942г., занимается авиастроением и железнодорожным машиностроением: производит региональные пассажирские самолеты, а также локомотивы.