Статус официального наблюдателя в ТС не помешает Украине в дальнейшем присоединиться к ЗСТ ЕС. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил политолог Кость Бондаренко.

«Получив статус официального наблюдателя в ТС, Украина подтвердит свои обязательства на востоке относительно приоритетности экономических отношений со своими партнерами», — говорит Бондаренко.

Кроме того, этот статус поможет Украине облегчить целый ряд экономических отношений, связанных с санкционированием бизнеса между странами, входящими в ТС и Украиной.

«У господина Онищенко теперь не будет возможности встать с утра и запретить ввоз в Россию украинского сыра, мяса, молочных продуктов. Для этого будет необходим целый переговорный процесс и проведение различных процедур. Также и с другими странами-членами ТС», — продолжает эксперт.

Украина, по мнению Бондаренко,  от получения статуса официального наблюдателя в ТС, только выиграла.

«Если же говорить о политических настроениях, то получение статуса официального наблюдателя не помешает Украине в дальнейшем присоединиться к ЗСТ ЕС. При этом договорные обязательства с ТС позволят смягчить негативные последствия, связанные с этим присоединением», —  отмечает политолог.