В среду, 5 июня, Московский городской суд признал законным заочный арест предпринимателя Уильяма Браудера, главы инвестфонда Hermitage Capital.

Пытаясь обжаловать вынесенное ранее решение Тверского суда, защита предпринимателя утверждала, что местонахождение Браудера известно, поэтому он не может считаться скрывающимся от российского правосудия. На эти доводы следствие возразило, что бизнесмен постоянно меняет место жительства, а отправленные ему письма возвращаются нераспечатанными.

Теперь, после решения Мосгорсуда о признании заочного ареста Браудера законным, следственные органы могут передать материалы о розыске главы инвестфонда Hermitage Capital в Интерпол, сообщает РАПСИ.

Напомним, Браудера подозревают в причастности к миллиардным хищениям акций компании «Газпром» структурами, созданными главой инвестфонда Hermitage Capital. По этому факту в начале марта было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Браудеру было предъявлено официальное обвинение.

Имя Уильяма Браудера также фигурирует в связи с нашемевшим делом Сергея Магнитского. По версии полиции,  Браудер и Магнитский недоплатили в бюджет России более 522 миллионов рублей, фальсифицировав налоговые декларации и незаконно пользуясь льготами, предназначенными для инвалидов.

В свою очередь, Браудер, проживающий в настоящее время в Британии, заявляет, что фонд стал жертвой российских силовиков, в то время как его сотрудники, в действительности, сами вели борьбу с коррупцией в России.

Напомним, Сергея Магнитского задержали оперативники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Через два дня решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. Его обвинили в соучастии в уклонении от уплаты налогов.

В 2009 году юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина». Версии по поводу его смерти были самые разные. Генпрокуратура сообщала, что Магнитский скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. А его адвокат заявлял, что подзащитному поставили диагноз «токсикологический шок и панкреонекроз».