Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество) становится главным проводником продвигаемой президентом РФ Владимиром Путиным концепции «мягкой силы». Об этом 5 июня пишет газета «Коммерсантъ».

Как заявил изданию источник в российских дипломатических кругах, речь идет о «радикальной реформе работы Россотрудничества» и, по сути, превращении его в аналог Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого в РФ была запрещена осенью 2012г.

В соответствии с указом В.Путина, подписанным в мае 2013г., власти РФ меняют стратегию выделения средств на «донорские» проекты за рубежом. Только 2012г. Минфин потратил на «программы содействия международному развитию» более 50 млн долл. При этом основная часть помощи — от 60 до 80% — расходуется на многосторонние проекты. Теперь правительство намерено большее внимание уделять двусторонним проектам.

Самый крупный российский грант — более 50 млн долл. — идет на финансирование Фонда ускоренной поддержки социальных программ Всемирного банка. Более половины средств этого фонда используется на проекты в странах Африки южнее Сахары. Кроме того, РФ выделяет 32 млн долл. на другой проект Всемирного банка — Программу содействия образованию в целях развития. В ее рамках деньги российских налогоплательщиков получают семь стран: Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Замбия, Вьетнам, Киргизия и Таджикистан.

«Участие Москвы в таких проектах обезличено: в странах Африки никто и не догадывается, что речь идет о донорской помощи из России. Кроме того, мы финансируем программы по всему миру, без разбора, по усмотрению международных организаций, в которые идут наши деньги. Между тем наши геополитические конкуренты львиную долю средств направляют на адресные двусторонние проекты в важных для себя регионах», — отмечает собеседник издания.

Согласно статистике Всемирного банка, США ежегодно выделяют на зарубежные программы развития 30 млрд долл., причем доля многосторонней помощи составляет всего 12%. Турция тратит около 95% средств на двусторонние проекты. Россия теперь будет действовать по схожей схеме, причем курировать эту сферу доверено Россотрудничеству. Приоритетным регионом для вложений станет постсоветское пространство.

До конца года Россотрудничество представит «Концепцию участия РФ в содействии международному развитию», после чего займется разработкой доктрины «мягкой силы» по-русски. Глава агентства Константин Косачев подтвердил планы реформирования ведомства — он рассчитывает, что каждый вложенный рубль будет приносить пользу имиджу России. С связи с грядущими преобразованиями бюджет Россотрудничества вырастет с нынешних 2 млрд руб. до 9,5 млрд руб. к 2020г.

Федеральное агентство увеличит число иностранных студентов, принимаемых в российские вузы на бюджетной основе, нарастит количество российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. Кроме того, в 2017г. Россия проведет Международный фестиваль молодежи и студентов, подобно тому, как СССР поступал в 1957 и 1985гг.

Все это должно способствовать «формированию объективного образа РФ» за рубежом, «росту внешнеполитического эффекта от оказания Россией помощи странам СНГ и другим государствам», «созданию оптимальных условий для продвижения российского бизнеса, науки, образования и культуры.