Сегодня экологи отмечают профессиональный праздник. О том, с какими достижениями они подошли к этому дню и чего планируют достичь дальше, в студии программы «Утро России» рассказали заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин и директор российского представительства WWF Игорь Честин.

«В первую очередь – это день, когда мы можем обратить внимание общественности на проблемы окружающей среды», — говорит Гизатулин. В свой профессиональный праздник экологи могут представить россиянам ощутимые достижения. Например, увеличилась численность дальневосточных леопардов. Она несколько десятилетий составляла около 30 особей, а по результатам последнего переучета их оказалось около 50. Чтобы добиться этого, по словам Игоря Честина, пришлось взять под охрану весь ареал распространения животных и провести административную реформу, чтобы этим занималось одно ведомство, а не несколько. Кроме того, изменилось законодательство, и теперь браконьеры получают реальные, а не условные сроки. Пока это два-три года, но сам факт тюрьмы за охоту оказывает большое влияние.

Значительно увеличилось количество людей, участвующих в различных просветительских мероприятиях. Например, в рамках Всероссийского дня посадки леса деревья сажали больше двух миллионов человек.

Одной из главных проблем для экологов остаются лесные пожары. Сложность усугубляется тем, что нет точной информации о масштабах бедствия. Как пояснил Игорь Честин, официальная статистика и данные Академии наук, полученные со спутников, различаются в разы. Ринат Гизатулин сообщил, что в этом году после принятых мер информация будет достоверной. Кроме того, приобретено большое количество (свыше трех тысяч единиц) техники, которая будет задействована в тушении пожаров. Проведена работа по подготовке минерализированных полос, распашкой полос. Однако надо помнить, что все пожары предотвратить невозможно.