Парадокс: оказывается, у выпускника, воспользовавшегося на экзамене шпаргалками, шансов поступить на бюджет в вуз вдвое больше, чем у честного школьника.

Пути, по которым варианты ЕГЭ появлялись в Интернете еще до начала испытаний, можно разделить на несколько групп. Самая понятная утечка — это когда школьники из Владивостока, сдав тест, выкладывают свои задания в помощь всем остальным. Самая распространенная — когда в соцсетях появляются варианты, «присланные тетей — организатором экзамена». Самая скандальная — появление контрольно-измерительных материалов (КИМов) на американском сайте anonymousdelivers.us. Анонимы, кстати, слили в этом году в Сеть комплекты заданий по шести предметам, закрыв доступ паролем «Минобр отдыхает».

КИМы проходят долгий путь от Рособрнадзора до парт школьников. Сперва подозрение пало на Федеральный институт педагогических измерений, который разрабатывает вопросы.

— Количество вариантов для каждого региона ограничено — их, в лучшем случае, 30 — 35, — рассказывает Юрий Аммосов, руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве РФ. — Из них формируют комплекты заданий. В каждую школу поступает комплект из 10 — 15 вариантов. Простая математика: специалистам ФИПИ достаточно упустить половину комплектов, чтобы мошенникам стали известны все возможные варианты.

Из ФИПИ составленные варианты поступают в Федеральный центр тестирования. Проблемы есть и там. Доступ к материалам ЕГЭ имеют слишком многие. И сказки про «уборщицу, скачавшую задания с рабочего компьютера» или «тетю-организатора» вполне могут оказаться правдой. 

Но, уверены аналитики, самое уязвимое звено цепи — региональные центры обработки информации, РЦОИ.

— РЦОИ считают, сколько школьников в регионе будут сдавать ЕГЭ, и сообщают, сколько им нужно комплектов заданий, — объясняет Юрий Аммосов. — Они же утилизируют лишнее и испорченное. Теоретически все просто. Попросить прислать чуть больше заданий, чем реально необходимо. Вскрыть и распространить. 

Как КИМы попадают в школы — отдельная песня. В теории их должны перевозить с тем же пиететом, что и деньги, — с бригадами инкассаторов, с автоматами наперевес. А на деле… В 2011 году в Краснодаре произошла показательная авария. В «КамАЗ» врезалась машина с целым багажником экзаменационных бланков. За рулем сидел сотрудник регионального центра обработки информации. На переднем сиденье — его жена, учительница, которая должна была следить за сдачей ЕГЭ в школе. На заднем сиденье — сотрудница полиции, которая «следила» за тем, чтобы КИМы доехали в целости и сохранности. Даже в этом году в Москве с транспортировкой бланков чуть не вышел скандал.

— В понедельник, 3 июня, на ЕГЭ по математике внезапно оказалось, что в моем пункте проведения экзамена не хватает дополнительных бланков, — рассказывает Борис Давидович, замдиректора школы № 57. — Подняли шум, отправили за ними курьера… А тот застрял в пробке. Экзамен был под угрозой срыва.

Ну и в самих школах все не безупречно. Правда, это больше касается самого процесса сдачи экзамена. Самый громкий скандал разразился в 2011 году, когда вместо одного из учеников  сдавать ЕГЭ пришла девушка-студентка. Как же так, ведь вход в аудиторию только по паспортам? Увы. Если директор школы, где проходит ЕГЭ, даст разрешение, учащегося пустят и без документа. А по протоколу потом непонятно, кто пришел на экзамен: сам выпускник или Анатолий Вассерман. Для сравнения, в Индии и Пакистане для сдачи британского экзамена A-level надо предъявить два документа, удостоверяющих личность. 

ЕГЭ в этом году сдают 860 тысяч школьников. Бюджетных мест в вузах чуть больше 416  тысяч. На 31 мая 2013 года зафиксировано 76 нарушений. Высшие баллы (от 91 до 100) в прошлом году получили 1,7 процента учащих. Достаточно ли, чтобы делать выводы? Специалисты Аналитического центра посчитали, что да. И выводы получились весьма неутешительные.

Если ученик честен на экзамене, его шансы поступить на бюджет чуть больше 51 процента. Если cжульничает и не попадется (а попадаются на самом деле единицы), то вероятность поступления в вуз на бесплатное отделение аж 99,98 процента. Выходит, игра стоит свеч.

 
За сутки до ЕГЭ по физике «помощники выпускников» выложили тесты в Интернете
 
Практически за сутки до Единого государственного экзамена по физике, который пройдет по всей России 6 июня, в Интернете снова появились «шпаргалки» для выпускников.

Неизвестные доброхоты во вторник вечером выложили на одном из интернет-сайтов четыре электронных архива, в каждом из которых находится по шесть файлов формата «.pdf» с заданиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по физике (читать дальше)

Продаются ответы ЕГЭ. Недорого!

Единый экзамен в этом году сдают 860 тысяч учеников. Это ж какой простор для махинаций!

— Мне регулярно приходят предложения купить вопросы и ответы на ЕГЭ и ГИА (ГИА — государственная итоговая аттестация, по сути — ЕГЭ для выпускников девятых классов. — Ред.), — делится наблюдениями Дмитрий Гущин, учитель года России-2007. — Это моя работа — мониторить такие вещи. Раньше я относился к этим предложениям с недоверием. Но в последние два-три года, к моему удивлению, предлагают правильные задания (читать дальше)

Апелляция на ЕГЭ-2013: Выбиваем дополнительные 2-3 балла
 
После разговоров по телефону и чтения писем с криками о помощи выяснилось: многим родителям (а детям тем более) не объяснили процедуру подачи апелляции. Либо (второй вариант) сами преподаватели в пункте проведения ЕГЭ не знают, как правильно действовать. Вот несколько цитат (читать дальше)