Нарушения, которые стали причиной сегодняшнего возгорания в московском метро, были выявлены прокуратурой еще месяц назад. Как выяснилось, проверка проводилась после того, как задымление произошло на перегоне между станциями «Выхино» — «Рязанский проспект». По итогам визита комиссии руководству Московского метрополитена было внесено представление о нарушениях, которые нужно было устранить. Документ был тщательно изучен, однако, похоже, предпринятые меры свелись к вынесению выговора заместителю начальника службы тоннельных сооружений. В прокуратуре теперь сомневаются, что этого было достаточно.

Сегодня в тоннеле между станциями метро «Охотный Ряд» и «Библиотека имени Ленина» из-за короткого замыкания высоковольтного кабеля произошло возгорание. Людей пришлось эвакуировать и со станций и из поездов, остановившихся в тоннеле. В полдень движение от станции «Парк культуры» до «Комсомольской» было восстановлено, но осуществлялось по сокращенному графику.

Однако из-за короткого замыкания, вновь произошло искрение кабеля в том же месте. В связи с этим было повторно снято напряжение, и от «Парка культуры» до «Комсомольской» движение поездов опять остановливали, передает ИТАР-ТАСС.

Утром 5 мая похожий инцидент произошел на перегоне между станциями метро «Выхино» и «Рязанский проспект», где произошло короткое замыкание, а затем и возгорание на контактном рельсе. Движение поездов от станции «Текстильщики» до «Выхино» было временно прекращено, была произведена замена кронштейна и контактного реальса. Из вагонов поездов были выведены около 300 человек, трое из которых обратились за медпомощью с симптомами отравления угарным газом.