Столичные власти за 2,5 года мэрства Сергея Собянина пересмотрели более 2 тыс. инвестиционных проектов. В тоже время на городской земельной комиссии (ГЗК) было одобрено 3718 инвестконтрактов на строительство около 30 млн кв. м недвижимости в Москве. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции в РБК.

«Юридически требования не изменились, но изменились приоритеты. Расторгается в первую очередь точечная застройка, приоритет ЦАО — расторгаются офисы, причем в обязательном порядке, поддерживают жилье. Ближе к МКАДу — ситуация обратная: поддерживаются рабочие места, но не поддерживается жилье», — рассказал Константин Тимофеев.

По его словам, Москва в первую очередь продлевает и поддерживает комплексное развитие территорий, когда учтена инфраструктура, учтен транспорт и социальные объекты имеются в нужном количестве.

«Также мы определили и законодательно закрепили, что если инвестор не освоил земельный участок, если истек срок договора аренды, то с этим инвестором мы расторгаем договор и инвестиционный контракт. Это делается только для того, чтобы пришел нормальный инвестор и построил на этом месте, чтобы не было пустырей, чтобы земля была застроена, чтобы в городе были налоги и существовали нормальные объекты», — пояснил председатель Москомстройинвеста.

Говоря о приоритетах Москвы, Константин Тимофеев отметил, что сейчас все же это — рабочие места, офисы, социальные объекты и поликлиники.