Несколько европейских стран уже пострадали от наводнений. Фото AFP

Уровень воды в Дунае в ближайшие дни может повыситься до критической отметки

Центр защиты от наводнений предупредил о приближении наводнений, охвативших Европу, к границам Хорватии. Экстремально высокий уровень воды в Дунае вызовет сильное затопление, которое, согласно оценкам экспертов, ожидается к концу недели.

«Мы ожидаем повышения уровня воды на два метра. Наша система обороны от наводнений находится в хорошем состоянии, и мы готовы к осуществлению конкретных мер в любое время дня и ночи», — заявил руководитель Центра по защите от наводнений Зоран Джурокович.

Власти Сербии также начали подготовку к возможным наводнениям. Как сообщил сегодня начальник Сектора по чрезвычайным ситуациям МВД республики Предраг Марич, уже в текущие сутки уровень воды в Дунае и ряде других рек достигнет максимального в этом году уровня.

«Если вода продолжит прибывать и далее, есть риск, что в Сербии мы увидим такую же картину, как в Европе», — отметил он. В этой связи экстренные службы уже начали укреплять берега водоемов и предпринимать другие меры по предотвращению затоплений населенных пунктов.

В то же время Марич посетовал на нехватку средств, из-за чего»защита от наводнений не может проводиться так эффективно, как хотелось бы».

Ожидается, что первый удар стихии может произойти в районе населенного пункта Бездан на севере Сербии.

Все новости по теме: Масштабный потоп в Европе

Напомним, Европу затапливает уже несколько дней. Больше всего пострадали Чехия и Германия, значительный ущерб потоп нанес в Австрии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: