В среду, 5 июня, президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и согласился с его предложением о проведении выборов столичного градоначальника. По мнению главы города, который собирается заручиться поддержкой москвичей и вновь встать у его руля, голосование должно состояться в 2013 году.

«Прошу обеспечить ритмичную работу всех городских служб, несмотря на внутриполитические события. В крупном мегаполисе, как Москва, должен быть специально обеспечен порядок, и я знаю ваши возможности», — сказал Владимир Путин, пообещав в ближайшее время подписать указ об отставке Сергея Собянина и назначении его исполняющим обязанности мэра Москвы.

Закон о прямых выборах столичного градоначальника был принят год назад. Накануне Сергей Собянин, посовещавшись с членами Общественной палаты Москвы, решил принять участие в предстоящих выборах. Возможно, они пройдут в Единый день голосования, 8 сентября 2013 года.

По данным агентства «Интерфакс», 73 процента москвичей поддерживают проведение в столице прямых выборов мэра, против них выступают 18 процентов респондентов, остальные девять процентов – не определились.

С 21 октября 2010 года Сергей Собянин по представлению президента РФ Дмитрия Медведева был наделен Мосгордумой полномочиями мэра на пять лет.