В пруду, рядом с моей полянкой, летом цветут кувшинки. Такие красивые цветы! Я хожу на них смотреть. Сяду и любуюсь, как они покачиваются на воде. А Заяц, представляете, не знал, что такое кувшинки!

Цветок-кувшин

— Такую красивую кувшинку сейчас видел! — Ерошка рассказывал Зайчику, как гулял рядом с прудом. — Кувшинки вообще очень красивые цветы.

— Да? Я бы тоже посмотрел, — с интересом сказал Заяц.

— Беги на пруд, она там растет прямо среди зеленых листиков. Ты ее сразу увидишь!

Заяц прошел через лес, вышел к прудику. Все вокруг цвело, деревья были пышными и зелеными. Пруд у берега затянули крупные зеленые листья. Заяц пригляделся повнимательнее:

— Ну где же ты, кувшинка? Интересно, как ты выглядишь? — Заяц пошевелил ушами, задумавшись. — Наверное, как кувшин, раз ты кувшинка.

 

Весь пруд Заяц облазил. Нигде не было цветов, похожих на кувшин, только какие-то беленькие виднелись…

— Ну ты даешь! Кувшин! — Ерошка хохотал так, что со стула свалился. — Пошли, ботаник, я тебе покажу кувшинку. 

 

Ежик привел Зайца на пруд и среди больших зеленых листьев показал ему на красивый белый цветок с желтой серединкой. Он раскрывался десятком тонких лепестков.

— Да уж, — Заяц засмеялся. — Она на кувшин совсем не похожа. Красивая кувшинка!

СОБЕРИ ПАЗЗЛ

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Водяная фея

Кувшинку еще называют Нимфея — в честь одной из водяных фей — нимф. Корни кувшинки находятся глубоко под водой, на дне. А до самой поверхности воды тянется длинный стебель, на конце которого раскрывается прекрасный бутон. Кувшинки начинают цвести в начале лета и цветут до самых заморозков.

ПУТАНИЦА

 

Стебли кувшинок перепутались. Распутай их. Сосчитай, сколько жителей пруда изображено на картинке, и впиши цифру в клеточку.

Ребусы

Разгадай ребусы. Заменяй рисунок словом и читай, что получится. Соедини линиями нарисованные предметы с их названиями.