Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), комментируя решение Сергея Собянина уйти в отставку и принять участие в досрочных выборах мэра Москвы, отмечает, что это не окажет немедленного влияния на рейтинг города, который находится на уровне BBВ/»стабильный».

По мнению экспертов агентства, независимо от результатов выборов вероятность немедленного переформатирования политики Москвы по управлению финансами, долгом и ликвидностью в масштабе, способном привести к изменению мнения S&P о кредитоспособности города и его рейтингах, является низкой.

В агентстве отмечают, что рейтинг города по-прежнему отражает долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ) и ограничен его уровнем (РФ: рейтинги по обязательствам в иностранной валюте — ВВВ/»стабильный»/А-2; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/»стабильный»/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).

Кроме того, он отражает положение российской столицы как экономического, административного и финансового центра РФ и учитывает диверсифицированный характер экономики города, основу которой составляет сектор услуг, а также уровень благосостояния, намного превышающий средний по стране. Позитивное влияние на уровень рейтинга Москвы оказывают очень высокие показатели ликвидности и низкий уровень долга.

Позитивное влияние этих факторов нейтрализует развивающаяся и несбалансированная российская система межбюджетных отношений. «Мы отмечаем низкий уровень гибкости», — говорится в сообщении.

Еще одним сдерживающим фактором является невысокое в международном контексте качество управления финансами, обусловленное тем, что долгосрочное планирование находится на начальном уровне развития и его непросто осуществлять в условиях российской системы межбюджетных отношений.

Напомним, что 5 июня 2013г. президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Накануне столичный градоначальник решил не ждать окончания срока своих полномочий, который должен был истечь осенью 2015г., а уволиться, чтобы иметь возможность участвовать в досрочных выборах на пике популярности.

Сегодня С.Собянин написал заявление об отставке, которое глава государства удовлетворил. Кроме того, он сообщил В.Путину о намерении баллотироваться в мэры Москвы.

«Было принято достаточно много серьезных программ, бросать их было бы негоже», — обосновал С.Собянин свое желание вновь стать мэром столицы. Президент его стремление поддержал.

В ближайшее время должны быть назначены досрочные выборы градоначальника, которые, скорее всего, состоятся 8 сентября 2013г., в единый день голосования в России. Досрочные выборы практически гарантируют победу С.Собянина.