Блогер и адвокат Алексей Навальный, заявивший о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, намерен выдвинуть свою кандидатуру от какой-нибудь партии. Об этом оппозиционер заявил в интервью телеканалу «Дождь». В настоящее время он ведет переговоры с РПР-ПАРНАС.

Такое решение А.Навальный принял из-за того, что вряд ли успеет собрать 70 тыс. подписей.

Решение мэра Сергея Собянина о досрочной отставке А.Навальный назвал «странной клоунадой»: «Я такой же простой москвич, для меня тоже стала неожиданностью странная клоунада с досрочными выборами».

Он раскритиковал действия градоначальника, в частности миграционную политику. «Собянин набирает на работу трудовых мигрантов и одновременно с этим пытается бороться с ними. Лицемерие», — заявил возможный кандидат в мэры.

А.Навальный уверен, что одной из причин досрочных выборов является желание властей вывести из борьбы лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, так как к сентябрю политик просто не успеет продать зарубежную недвижимость. Оппозиционер предположил, что М.Прохоров выдвинет на участие в выборах свою сестру.

Неофициальная информация о возможной отставке С.Собянина появилась вечером 3 июня. На следующий день мэр, получив рекомендацию Общественной палаты Москвы идти на выборы, официально объявил о своем решении. Сегодня президент России Владимир Путин принял отставку С.Собянина и пообещал назначить его исполняющим обязанности мэра.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2013г. В этот же день пройдут выборы губернатора Подмосковья. Политологи объясняют досрочную отставку С.Собянина его желанием принять участие в выборах на пике популярности. Последние соцопросы показали, что действующий градоначальник пользуется большим доверием среди москвичей, чем его возможные соперники на выборах.

Полномочия С.Собянина на посту мэра столицы истекали в 2015г. Он руководил Москвой с октября 2010г. после громкой отставки Юрия Лужкова, уволенного президентом с формулировкой «утрата доверия».